/ lunes 22 de abril de 2024

¿Dónde depositar los envases y envolturas de agroquímicos en el Edomex?; Te contamos

Una vez que se haya terminado el producto (plaguicidas y otros agroquímicos) es indispensable darle un manejo correcto a sus envolturas y envases

De acuerdo con la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, los envases y bolsas vacías de agroquímicos generan 350 toneladas de basura al año, lo que puede causar daños a la salud y al medio ambiente pues solo de 90 a 100 toneladas tienen el manejo adecuado.

En la entidad existen más de 100 Centros de Acopio Primario que se operan desde los ayuntamientos con la supervisión del Gobierno Estatal, pero es necesario que los productores lleven sus desechos clasificados, en bolsas de plástico transparentes y haberles aplicado el previamente el triple lavado a los envases.

La Secretaría del Campo del Gobierno del Estado de México pidió a los productores agrícolas utilizar equipo adecuado al aplicar plaguicidas y otros agroquímicos, así como lavar los envases utilizados y llevarlos al Centro de Acopio más cercano.

Al aplicar los plaguicidas y otros químicos es necesario usar mascarillas con carbón activado, gafas, botas de plástico, guantes de neopreno y ropa tipo Tidex, para evitar intoxicaciones y daños en la piel.

¿Cómo realizar el lavado de los envases?

Una vez que se haya terminado el producto es indispensable darle un manejo correcto a sus envolturas y envases: si se trata de un químico sólido en polvo, la bolsas y costales vacíos que lo contenían deben doblarse y guardarse en bolsas plásticas transparentes.

Para el caso de los químicos líquidos, los envases vacíos deben someterse al triple lavado que consiste en verter agua limpia en tres ocasiones a tres cuartos del envase: la primera vez se agita por 30 segundos verticalmente con la tapa hacia arriba.

La segunda ocasión de forma horizontal, con la tapa de costado y la tercera con la tapa hacia abajo. En cada ocasión el agua utilizada en el lavado puede verterse en los equipos a aspersión para reutilizarse.

Los envases ya lavados deben ser agujerados para que no vuelvan a ser utilizados, pues ocuparlos para guardar otros líquidos de consumo humano representa un peligroso para la salud. Las tapas y los envases deben guardarse por separado en bolsas de plástico transparente.

De acuerdo con la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, los envases y bolsas vacías de agroquímicos generan 350 toneladas de basura al año, lo que puede causar daños a la salud y al medio ambiente pues solo de 90 a 100 toneladas tienen el manejo adecuado.

En la entidad existen más de 100 Centros de Acopio Primario que se operan desde los ayuntamientos con la supervisión del Gobierno Estatal, pero es necesario que los productores lleven sus desechos clasificados, en bolsas de plástico transparentes y haberles aplicado el previamente el triple lavado a los envases.

La Secretaría del Campo del Gobierno del Estado de México pidió a los productores agrícolas utilizar equipo adecuado al aplicar plaguicidas y otros agroquímicos, así como lavar los envases utilizados y llevarlos al Centro de Acopio más cercano.

Al aplicar los plaguicidas y otros químicos es necesario usar mascarillas con carbón activado, gafas, botas de plástico, guantes de neopreno y ropa tipo Tidex, para evitar intoxicaciones y daños en la piel.

¿Cómo realizar el lavado de los envases?

Una vez que se haya terminado el producto es indispensable darle un manejo correcto a sus envolturas y envases: si se trata de un químico sólido en polvo, la bolsas y costales vacíos que lo contenían deben doblarse y guardarse en bolsas plásticas transparentes.

Para el caso de los químicos líquidos, los envases vacíos deben someterse al triple lavado que consiste en verter agua limpia en tres ocasiones a tres cuartos del envase: la primera vez se agita por 30 segundos verticalmente con la tapa hacia arriba.

La segunda ocasión de forma horizontal, con la tapa de costado y la tercera con la tapa hacia abajo. En cada ocasión el agua utilizada en el lavado puede verterse en los equipos a aspersión para reutilizarse.

Los envases ya lavados deben ser agujerados para que no vuelvan a ser utilizados, pues ocuparlos para guardar otros líquidos de consumo humano representa un peligroso para la salud. Las tapas y los envases deben guardarse por separado en bolsas de plástico transparente.

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