El Estado de México ha repuntado en laproducción de ovino, al ocupar el primer lugar a nivel nacional,alguna de ésta se canaliza para la elaboración de barbacoa,señaló el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la entidad,Julio de la Mora Razura.
En entrevista, el funcionario delgobierno federal mencionó que en cárnicos, la entidad se haconsolidado como uno de los líderes en el país, particularmenteen la extraída del borrego.
Estimó que el inventario de esetipo de ganado es de cerca de un millón 500 mil cabezas debovino, de esa cantidad del 20 o 25 por ciento, “año con añosale a las carnicerías o la industria de la barbacoa”
En materia de exportación, De laMora Razura informó que en la entidad se lleva a cabo con carne debovino, de becerro y cerdo, no obstante, se hacen las gestionespara que próximamente se haga lo propio con la de becerro en pie,lo cual podría darse a finales de noviembre delpresente.
Respecto a la póliza de seguroganadero, expresó, está cubierta en su totalidad para ese tipo,es decir, lo equivalente a un millón 300 mil cabezas.
Por otra parte, informó que otrosrubros en donde destaca el Estado de México es en la producciónde maíz, en donde se posiciona en el tercer lugar en el planonacional, cuya cosecha va por buen camino y está asegurada. Entanto que la de flor se encuentra en el segundo lugar.