El 10 de mayo es una de las celebraciones que reúne a las familias mexiquenses; ya sea en cafeterías, restaurantes, parques o en casa, el festejo a las madres pasa poco desapercibido.
Tal es el caso de Ricardo, un habitante de Toluca, que tiene planeado festejar a las mamás de su familia; “voy a comprar unos tacos y un pastel”, señaló.
Por su parte, Lorena, quien es madre de un pequeño de 10 años de edad, prevé llevar a comer a su mamá el próximo sábado a una conocida taquería de la ciudad.
“Vamos a recorrer el festejo para el sábado, porque tanto yo como mi hermano descansamos, así disponemos de más tiempo”.
En tanto, María, quien es madre de un joven, comentó que el 10 de mayo su esposo y ella salen a comer a un restaurante.
“Por la noche nos enlazamos vía zoom o videollamada con mi hijo que trabaja en Monterrey”, dijo.
Mónica dijo que sus tres hermanos y su papá acordaron celebrar a mamá el siguiente domingo en una casa de mis padres.
“Regularmente tratamos de estar todos mis hermanos y sus esposas para estar juntos y celebrar así a todas las que somos mamás de la familia”, señaló Mónica, otra ciudadana de Toluca.
Respecto a los regalos, la mayoría de las madres consultadas, desean que sean zapatos y ropa; en menor caso joyería.
Se preparan restauranteros para el festejo del Día de la Madre; ajustan costo de menús
Ante la cercanía del 10 de mayo, la fecha más importante para la venta en todo el año, restaurantes de especialidad y cadena que operan en Toluca, ya se preparan con atractivos menús y promociones especiales, con diferentes precios que irán entre los 150 y mil 200 pesos por persona, con lo cual podrán ajustarse a los bolsillos de toda la población, puesto que también se tiene la opción de las fondas económicas.
En términos generales los costos de los menús en comparación con el mismo periodo del 2023, registrará un ajuste de entre un 10% y 15 %.
Cabe destacar que la industria restaurantera ha sido de las más afectadas por el tema de la inflación –del 3% al 5%- y el constante aumento a sus insumos.
“Otros años solo esperábamos buenas ventas el 10 de mayo, pero en esta ocasión vamos a tener todo el fin de semana, con lo que esperamos un aumento del 20% al 30% de venta”, refirió el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Estado de México, Christian Muñoz Tapia.
Sobre el ajuste de precios, señaló que no se han podido recuperar totalmente; “porque además de la difícil situación económica de la población, hemos tenido el ajuste constante a nuestros insumos, además de cumplir con el tema de salarios y otras prestaciones con nuestros trabajadores”, concluyó.
Con información de Adriana García y Sandra Hernández