En Edoméx existen 7.5 millones de personas con algún tipo de carencia: Banco de Alimentos

Sandra Hernández Chávez

  · miércoles 18 de octubre de 2017

Foto Daniel Camacho

Toluca, México.- Aunque el Consejo Nacional deEvaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) señalaque en los dos últimos años un millón 400 mil personas salieronde la carencia alimentaria, algunos datos de Forbes México del mesanterior establecen que en la entidad existen alrededor de 7.5millones de personas con algún tipo de carencia, es decir, comenuna vez al día o “medio comen”.

Así lo señaló, Alberto Canul Juárez, directorgeneral del  Banco de Alimentos a nivel local, quien enfatizó quees necesaria la participación de las autoridades para acabar conla desnutrición a nivel nacional y local, pues si los niños no sealimentan bien, “evidentemente no aprenderán, ni sedesarrollarán física y mentalmente”.

Al respecto, destacó que en este momento atienden acerca de 130 mil personas, lo cual equivale a 26 mil familias en 46municipios, especialmente, en la zona rural mazahua, otomí y elsur.

De esta forma, sostuvo que a través de los programasde nutrición de algunas empresas  anualmente benefician a 2 milalumnos de nivel primaria; “y esta cifra es lógica por elcrecimiento demográfico que presenta el estado, sobre todo, porquemucha gente llega todos los días de otras regiones del paísbuscando trabajo por carencias alimentarias y monetarias, aunado aque la mayoría tiene muchos hijos.”

Asimismo, mencionó que mediante los programas denutrición de empresas, como Monte de Piedad, Kellogg’s, Pepsico,Sisco y CNR, han beneficiado a estudiantes de siete comunidadesindígenas, principalmente.

“Con el puro desayuno, de un 48% de niños quetenían anemia o desnutrición grave, en un año la cifra bajó a7%, por eso ahí es donde debemos enfocar todas nuestras baterías.Todos los días cerca de 2 mil niños reciben desayuno en San Josédel Rincón, Villa Victoria y San Felipe del Progreso”.

Detalló que a la fecha sólo tres comerciantes de laCentral de Abastos de Toluca les brindan alimentos, mientras que enla que opera en la Ciudad de México cuentan con un pequeño bancode acopio que recibe muchos alimentos.

“Cuando tienen una cantidad considerable dealimentos que ya no van a comercializar, nos hablan para ir porella. En Toluca cuando mucho nos dan dos toneladas, mientras que enla capital del país nos envían entre 5 y 6 toneladas, lo cual espoco comparado con la cantidad que comercializan todos losdías”.

Por último, precisó que los principales proveedoresdel Banco de Alimentos son muchas de las grandes industrias y lastiendas de autoservicio que mensualmente envían 40 toneladas.“Constantemente estamos invitando a las industrias para que sesumen a nuestro padrón de benefactores, las cuales el próximo 19de octubre recibirán un reconocimiento para su labor”.

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