/ miércoles 30 de noviembre de 2022

Estudiantes de la FES Cuautitlán de la UNAM crían pavos con altos estándares de calidad

Los animales no tienen más de 30 días de congelación y se venden para la cena de navidad


Por su aporte nutricional, alto rendimiento bajo en grasas y colesterol, la carne del pavo sobresale de la del resto de los animales.

En la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM, docentes y estudiantes de la carrera de medicina veterinaria y zootecnia (MVZ) del Centro de Enseñanza Agropecuaria crían y cuidan estas aves con altos estándares de calidad.

El plantel universitario cuenta con 14 módulos de producción donde a mitad del año estudiantes de la carrera de MVZ realizan sus prácticas: “el grueso de los muchachos viene de medios urbanos, por lo que la relación entre los futuros médicos y en este caso las parvadas, es primordial”, señala el investigador José Luis López.

A pesar de que el pavo es originario de México en Virginia Estados Unidos, se cría el huevo para mejorarlo genéticamente y a las cuatro semanas, la FES Cuautitlán adquiere sus crías.}El investigador del módulo de aves menciona que dentro de la FES Cuautitlán se llevaron a cabo investigaciones para la crianza del ave, pero hacerlo implica trabajo de diez años y un presupuesto con el que no se cuenta.

Para su cuidado diario, alrededor de 150 alumnos que realizan sus prácticas profesionales en el módulo de aves se encargan de revisar que la parvada no adquiera enfermedades, suministrarles agua y alimento y adecuarles la temperatura a los corrales.

Muelen cacahuate y lo mezclan con el alimento, lo que lo hace rico en proteína y energía”, explicó José Luis López.

Después del objetivo de investigación y docencia la facultad contempla la venta de pavos para la época navideña a través de su módulo ubicado en el Campo 4 de la FES.

A diferencia de otros productos, los pavos no tienen más de 30 días de congelación, pues el 90% de estos se venden en la primera y segunda semana de diciembre.

El kilo del ave se vende entre los 100 y 150 pesos, mientras que el 10 por ciento de su carne se utiliza para la elaboración de jamón, salchicha y chistorra.

Se informó que en la puerta 2 del Campo 4 de la FESC, con horario de atención de lunes a jueves de 9:00 a 17:00 y viernes de 9:00 a 16:30 horas las amas de casa pueden adquirir este alimento que en el mes de diciembre tiene una gran demanda.


Por su aporte nutricional, alto rendimiento bajo en grasas y colesterol, la carne del pavo sobresale de la del resto de los animales.

En la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM, docentes y estudiantes de la carrera de medicina veterinaria y zootecnia (MVZ) del Centro de Enseñanza Agropecuaria crían y cuidan estas aves con altos estándares de calidad.

El plantel universitario cuenta con 14 módulos de producción donde a mitad del año estudiantes de la carrera de MVZ realizan sus prácticas: “el grueso de los muchachos viene de medios urbanos, por lo que la relación entre los futuros médicos y en este caso las parvadas, es primordial”, señala el investigador José Luis López.

A pesar de que el pavo es originario de México en Virginia Estados Unidos, se cría el huevo para mejorarlo genéticamente y a las cuatro semanas, la FES Cuautitlán adquiere sus crías.}El investigador del módulo de aves menciona que dentro de la FES Cuautitlán se llevaron a cabo investigaciones para la crianza del ave, pero hacerlo implica trabajo de diez años y un presupuesto con el que no se cuenta.

Para su cuidado diario, alrededor de 150 alumnos que realizan sus prácticas profesionales en el módulo de aves se encargan de revisar que la parvada no adquiera enfermedades, suministrarles agua y alimento y adecuarles la temperatura a los corrales.

Muelen cacahuate y lo mezclan con el alimento, lo que lo hace rico en proteína y energía”, explicó José Luis López.

Después del objetivo de investigación y docencia la facultad contempla la venta de pavos para la época navideña a través de su módulo ubicado en el Campo 4 de la FES.

A diferencia de otros productos, los pavos no tienen más de 30 días de congelación, pues el 90% de estos se venden en la primera y segunda semana de diciembre.

El kilo del ave se vende entre los 100 y 150 pesos, mientras que el 10 por ciento de su carne se utiliza para la elaboración de jamón, salchicha y chistorra.

Se informó que en la puerta 2 del Campo 4 de la FESC, con horario de atención de lunes a jueves de 9:00 a 17:00 y viernes de 9:00 a 16:30 horas las amas de casa pueden adquirir este alimento que en el mes de diciembre tiene una gran demanda.

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