/ viernes 22 de marzo de 2019

Estudiantes de la FES Cuautitlán producen lácteos de alta calidad

En el rancho de la universidad se imparten cursos de capacitación a empresas como Alpura, Lyncott y Nestlé


Cuautitlán, México.- Queso Oaxaca, panela, manchego, asadero, botanero, gouda, así como chongos zamoranos, yogur, natillas, cajeta, rompope y hasta quesos franceses, se producen hoy en el rancho de la Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán.

Esta comunidad estudiantil es sui géneris, porque su conformación no es tradicional, pues aparte de académicos y estudiantes, se encuentran vacas, becerros, borregos, conejos, pavos, y otras especies.

En el rancho de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, toda la teoría se lleva a la práctica, afirman estudiantes.

Ordeñar a las vacas dos veces al día, limpiar el establo, alimentar a los animales, son tareas diarias que se realizan en el Campo 4 de la FES, ubicado en el municipio de Cuautitlán.

En ese lugar se lleva a cabo, desde la reproducción de los animales, hasta la transformación de la leche (en el caso de los bovinos) en derivados como el queso Oaxaca, panela, manchego, asadero, botanero, gouda, así como chongos zamoranos, yogur, natillas, cajeta, rompope y hasta quesos franceses.

“Son productos naturales, sin aditivos, de la mejor calidad”, destacó María de Lourdes Ramírez, ingeniera en Alimentos de la FES Cuautitlán y responsable del proceso de transformación de los productos lácteos.

Lulú, como le gusta que la llamen, señaló que en este espacio se otorgan cursos de capacitación a pequeños productores de la región y a empresas como Alpura, Lyncott y Nestlé.

Escuelas de gastronomía acuden al rancho para realizar prácticas profesionales. Asimismo, se llevan a cabo visitas de bachillerato de los municipios vecinos para capacitar a la gente, y hasta escuelas para niños con capacidades diferentes (síndrome de Down, autismo) acuden a tomar los talleres como la Fundación Cedac A.C.

Les ofrecemos una alternativa para que se incorporen a la vida laboral y puedan vivir de eso, es una responsabilidad de la UNAM

María de Lourdes Pérez Mendoza, veterinaria de la FES

De esta manera, todo lo que produce esta comunidad universitaria se vende en el módulo de ventas que se encuentra al interior del campus, “así que no duden en comprar unos quesos cuando se encuentren por la zona, porque además de ricos, están a muy buen precio”, señalan estudiantes de esta facultad que trabajan en la elaboración de los lácteos.


Cuautitlán, México.- Queso Oaxaca, panela, manchego, asadero, botanero, gouda, así como chongos zamoranos, yogur, natillas, cajeta, rompope y hasta quesos franceses, se producen hoy en el rancho de la Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán.

Esta comunidad estudiantil es sui géneris, porque su conformación no es tradicional, pues aparte de académicos y estudiantes, se encuentran vacas, becerros, borregos, conejos, pavos, y otras especies.

En el rancho de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, toda la teoría se lleva a la práctica, afirman estudiantes.

Ordeñar a las vacas dos veces al día, limpiar el establo, alimentar a los animales, son tareas diarias que se realizan en el Campo 4 de la FES, ubicado en el municipio de Cuautitlán.

En ese lugar se lleva a cabo, desde la reproducción de los animales, hasta la transformación de la leche (en el caso de los bovinos) en derivados como el queso Oaxaca, panela, manchego, asadero, botanero, gouda, así como chongos zamoranos, yogur, natillas, cajeta, rompope y hasta quesos franceses.

“Son productos naturales, sin aditivos, de la mejor calidad”, destacó María de Lourdes Ramírez, ingeniera en Alimentos de la FES Cuautitlán y responsable del proceso de transformación de los productos lácteos.

Lulú, como le gusta que la llamen, señaló que en este espacio se otorgan cursos de capacitación a pequeños productores de la región y a empresas como Alpura, Lyncott y Nestlé.

Escuelas de gastronomía acuden al rancho para realizar prácticas profesionales. Asimismo, se llevan a cabo visitas de bachillerato de los municipios vecinos para capacitar a la gente, y hasta escuelas para niños con capacidades diferentes (síndrome de Down, autismo) acuden a tomar los talleres como la Fundación Cedac A.C.

Les ofrecemos una alternativa para que se incorporen a la vida laboral y puedan vivir de eso, es una responsabilidad de la UNAM

María de Lourdes Pérez Mendoza, veterinaria de la FES

De esta manera, todo lo que produce esta comunidad universitaria se vende en el módulo de ventas que se encuentra al interior del campus, “así que no duden en comprar unos quesos cuando se encuentren por la zona, porque además de ricos, están a muy buen precio”, señalan estudiantes de esta facultad que trabajan en la elaboración de los lácteos.

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