Quintoniles, charales, salsa de molcajete, tortillas azules, hongos con masa, tamales y atole de masa fueron algunos de los platillos otomíes que se presentaron durante el Día Internacional de los Pueblos Indígenas en Amanalco.
En el inicio de actividades, Adrian Clemente Bello, líder otomí del municipio, ofreció una ceremonia ancestral para los Dioses, saludando a los cuatro rumbos del universo con copal y letanías en otomí.
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Posterior a esta ceremonía, se realizó la presentación de la vestimenta originaria de algunos asentamientos de otomíes que aún se encuentran vigentes en el municipio para después ofrecer un platillo gastronómico preparado con las recetas ancestrales de este pueblo índigena.
A la lista de platillos se le sumaron productos como el queso, pan, tostadas, habas hervidas, té de monte, tortilla de trigo, hongos y hongos con masa, frijoles, elotes hervidos, atole de masa, atole epazote y tamales.
En el evento participaron las nueve comunidades con pasado y presente otomí que habitan en Amanalco: San Lucas, Rincón de Guadalupe, San Juan, San Jerónimo, San Sebastián Grande y Chico, San Bartolo, San Miguel y San Mateo.
Al respecto, las autoridades municipales destacaron que este tipo de exposiciones se realizan con el objetivo de reivindicar la posición social de los pueblos indígenas, que históricamente han sido olvidados.
En la explanada municipal de Amanalco también se exhibieron artesanías tejidas con ocoxal, palma y zacate hechas por manos otomíes.