Zinacantepec. México.- El gigantesco «trompo» compuesto por 125 kilogramos de carne para preparar los tradicionales tacos “al pastor”, es una de las principales atracciones para los comensales en la 2a Feria del Taco Zinacantepec 2018 que congregó a una verdadera multitud de vecinos, no sólo de este municipio, sino de diversos puntos del Valle de Toluca.
Desde antes de la inauguración, presidida por el alcalde de Zinacantepec, Manuel Castrejón Morales, niños acompañados por sus padres, grupos de jóvenes y adolescentes, familias completas y hasta hambrientos solitarios ocupaban las mesas degustando el platillo que ha traspasado fronteras y que hoy no sólo es la delicia de los mexicanos en México sino en ciudades tan cosmopolitas como Nueva York, Chicago y Los Ángeles, entre otras, en los Estados Unidos, igual que en muchas más de Europa.
En la explanada municipal, bajo las enormes carpas, los puestos con barbacoa, carnitas, cecina, bisteck, chuleta y, por supuesto, chorizo rojo y verde, hacen salivar a los visitantes, muchos de ellos que no se deciden entre uno y otro, están conscientes de poder disfrutar desde los populares tacos "al pastor" hasta los denominados “gourmet” hechos con camarón, hueva de pescado y caviar, por ejemplo; sin faltar las salsas hechas con el toque particular de cada local, además de los chiles toreados y los “gatos” preparados con chile manzano, cebolla fileteada y jugo de limón para acompañar.
Al fondo, en el templete, el alcalde Manuel Castrejón acompañado por el representante del gobernador Alfredo del Mazo Maza, Héctor Hernández Silva; así como de Valentina Vega Ozuna, representante de la secretaria de Turismo María Lorena Marín Moreno; dio la bienvenida a los 65 taqueros y 48 artesanos y, aseguró, lo que obtengan en los dos días de duración de esta edición de la Feria del Taco será exclusivamente para ellos.
Recordó que el año pasado la derrama económica alcanzó entre 10 mil y 15 mil pesos por taquero por día, pero también repercutió en la ganancia de las carnicerías, de los vendedores de verduras, de los refresqueros y los cerveceros, por lo que consideró que la feria cumple su objetivo de detonar la economía del municipio.
Invitó a los asistentes de estos dos días a disfrutar de los números artísticos y culturales que forman parte de la feria, la cual, cuenta, en materia de seguridad, un operativo integrado por alrededor de 250 elementos de la policía municipal y la estatal, tan sólo en el perímetro de la cabecera municipal, pero sin descuidar el resto de la demarcación.
Como parte de esta 2a Feria del Taco, artesanos textiles ofrecen prendas de ropa tanto de costura y bordado como de delicados tejidos en agujas y crochet que harán la delicia de niñas, adolescentes y adultos por su buen gusto y cuidadosos acabados; por supuesto, no podrían faltar las piezas de barro y cerámica, así como juguetes y cajas exquisitamente labradas en madera como las de Jerónimo Guzmán, a quien se puede encontrar todos los días en la Casa de Cultura de Zinacantepec.
Es de mencionar que el taco no es sólo el alimento preferido por los mexicanos por la conjunción de la tortilla con el alimento, sino que nos da identidad en el mundo, pues su popularidad y simbolismo han traspasado nuestras fronteras, la gastronomía mexicana es una de las más variadas y nutritivas del mundo, además de haber sido reconocida en 2010 como Patrimonio Intangible e Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Es el platillo democrático por excelencia, pues se oferta desde la más alejada ranchería hasta las colonias más exclusivas y de él se han ocupado escritores e historiadores, quienes han consignado en sus obras la basta variedad de los platillos con que se elaboran.