/ viernes 2 de abril de 2021

Fin de semana del huarache en Toluca 

Arrancó la Expo en el jardín Sor Juana Inés de la Cruz; 14 expositores preparan el platillo 

Una embarrada de frijoles, una salpicada de nopales, cilantro y cebolla, una espolvoreada de queso y una bañada de salsa roja, dan como resultado una doradita o mejor conocido como “huarache”; platillo que se puede disfrutar este fin de semana en la “Expo del Huarache 2021” instalado en el jardín Sor Juana Inés de la Cruz, en Toluca.

Ni la salsa ni los nopales o los frijoles, son la clave de las doraditas. Más bien es todo junto. Llevo casi 60 años elaborando los huaraches y mi mano ya se va solita en la preparación de este platillo de La Teresona para todo México”, dijo doña Mari, una de las 14 expositoras del alimento.

Aunque la inauguración del evento se realizó al filo del mediodía de este viernes, desde las 10:30 horas los comensales arribaron al parque Sor Juana Inés de la Cruz para consentir a su paladar con un delicioso “huarache”.

Instalados en distintos puntos del parque, 14 puestos ofrecieron el tradicional platillo elaborado a base de frijoles, nopales, cilantro, queso y salsa roja. Una vez que las autoridades realizaron el corte inaugural, inició de manera formal la venta del huarache cuyo costo fue acordado en 25 pesos o 17 la doradita más chica.

Doña Mari, hija de quien asegura inició con esta tradición, mencionó que han vivido un año difícil por la pandemia y aunque nunca dejaron de elaborar el platillo, tenían muy poca clientela y por lo mismo, la situación ya era complicada.

Yo inicié desde muy pequeña a preparar los huaraches, mi mamá nos llevaba al estadio de fútbol y ahí vendíamos las doraditas a los aficionados que salían al medio tiempo para disfrutar del platillo”, narró mientras sus manos se movían para preparar las doraditas.

De todos sus hermanos, dijo, ella fue la que prácticamente continuó con la tradición hasta la fecha, pues encontró en este alimento una forma de sacar adelante a su familia.

Ya llevo casi 60 años preparando el huarache y ya mis manos se mueven solas. Así que mejor dígame que no le voy a poner porque me sigo de filo”, platicaba mientras despachaba a un cliente que pidió su huarache sin cebolla, pero se lo dijo demasiado tarde.

No hay un ingrediente clave, refirió doña Mari, pero la salsa roja le da un toque especial, y es que, puntualizó, debe estar picosa para que el cliente sepa lo que se está comiendo.

Antes éramos muy pocas las que nos dedicamos a esto allá en la escuela de la Teresona, pero poco a poco ha ido creciendo el número de personas y hoy ya somos como 60. Aquí sólo estamos 14 vendedoras, listas para satisfacer el hambre de cualquiera”, recalcó.

Indicó que con esta expo esperan recuperar un poco lo que perdieron el año pasado, donde las ventas cayeron mucho, ya que por miedo los clientes no se acercaban a sus puestos.

Antes de la pandemia, mencionó, ya había gente que las contrataba para algún evento o fiesta, y eso les generaba una entrada extra que les permitía salir adelante.

Ya íbamos que al cumpleaños o la fiesta y con el producto pagado. De hecho, los abogados nos invitaban a sus eventos y nos promocionaban, pero luego llegó la pandemia y todo cayó. Ahora queremos recuperarnos”, agregó doña Mari.

Cabe señalar que previo al acto inaugural, una de las exponentes preparó un huarache que midió un metro y fue repartido entre las autoridades que encabezaron el evento y algunos visitantes.

La “Expo del Huarache 2021” quedó instalada este Viernes Santo y va a permanecer los días sábado 3 y domingo 4 de abril, desde las 11:00 horas, en el parque Sor Juana Inés de la Cruz ubicado en la colonia con el mismo nombre en esta ciudad de Toluca.

Una embarrada de frijoles, una salpicada de nopales, cilantro y cebolla, una espolvoreada de queso y una bañada de salsa roja, dan como resultado una doradita o mejor conocido como “huarache”; platillo que se puede disfrutar este fin de semana en la “Expo del Huarache 2021” instalado en el jardín Sor Juana Inés de la Cruz, en Toluca.

Ni la salsa ni los nopales o los frijoles, son la clave de las doraditas. Más bien es todo junto. Llevo casi 60 años elaborando los huaraches y mi mano ya se va solita en la preparación de este platillo de La Teresona para todo México”, dijo doña Mari, una de las 14 expositoras del alimento.

Aunque la inauguración del evento se realizó al filo del mediodía de este viernes, desde las 10:30 horas los comensales arribaron al parque Sor Juana Inés de la Cruz para consentir a su paladar con un delicioso “huarache”.

Instalados en distintos puntos del parque, 14 puestos ofrecieron el tradicional platillo elaborado a base de frijoles, nopales, cilantro, queso y salsa roja. Una vez que las autoridades realizaron el corte inaugural, inició de manera formal la venta del huarache cuyo costo fue acordado en 25 pesos o 17 la doradita más chica.

Doña Mari, hija de quien asegura inició con esta tradición, mencionó que han vivido un año difícil por la pandemia y aunque nunca dejaron de elaborar el platillo, tenían muy poca clientela y por lo mismo, la situación ya era complicada.

Yo inicié desde muy pequeña a preparar los huaraches, mi mamá nos llevaba al estadio de fútbol y ahí vendíamos las doraditas a los aficionados que salían al medio tiempo para disfrutar del platillo”, narró mientras sus manos se movían para preparar las doraditas.

De todos sus hermanos, dijo, ella fue la que prácticamente continuó con la tradición hasta la fecha, pues encontró en este alimento una forma de sacar adelante a su familia.

Ya llevo casi 60 años preparando el huarache y ya mis manos se mueven solas. Así que mejor dígame que no le voy a poner porque me sigo de filo”, platicaba mientras despachaba a un cliente que pidió su huarache sin cebolla, pero se lo dijo demasiado tarde.

No hay un ingrediente clave, refirió doña Mari, pero la salsa roja le da un toque especial, y es que, puntualizó, debe estar picosa para que el cliente sepa lo que se está comiendo.

Antes éramos muy pocas las que nos dedicamos a esto allá en la escuela de la Teresona, pero poco a poco ha ido creciendo el número de personas y hoy ya somos como 60. Aquí sólo estamos 14 vendedoras, listas para satisfacer el hambre de cualquiera”, recalcó.

Indicó que con esta expo esperan recuperar un poco lo que perdieron el año pasado, donde las ventas cayeron mucho, ya que por miedo los clientes no se acercaban a sus puestos.

Antes de la pandemia, mencionó, ya había gente que las contrataba para algún evento o fiesta, y eso les generaba una entrada extra que les permitía salir adelante.

Ya íbamos que al cumpleaños o la fiesta y con el producto pagado. De hecho, los abogados nos invitaban a sus eventos y nos promocionaban, pero luego llegó la pandemia y todo cayó. Ahora queremos recuperarnos”, agregó doña Mari.

Cabe señalar que previo al acto inaugural, una de las exponentes preparó un huarache que midió un metro y fue repartido entre las autoridades que encabezaron el evento y algunos visitantes.

La “Expo del Huarache 2021” quedó instalada este Viernes Santo y va a permanecer los días sábado 3 y domingo 4 de abril, desde las 11:00 horas, en el parque Sor Juana Inés de la Cruz ubicado en la colonia con el mismo nombre en esta ciudad de Toluca.

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