Firman acuerdo de cooperación Chapingo y FAO

Se planea concretar los sistemas agrarios y alimentarios sean incluyentes, sostenibles y resilientes

Redacción

  · miércoles 22 de agosto de 2018

Foto especial


Texcoco, México.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, firmaron una Carta de Intención para fortalecer la cooperación en los campos de la docencia y la investigación en materia de sistemas agroalimentarios.

El objetivo de esta alianza estratégica, es para poder concretar en el país la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, un mundo sin hambre ni pobreza, en donde los sistemas agrarios y alimentarios sean incluyentes, sostenibles y resilientes.

Crispim Moreira, Representante de FAO en México y José Sergio Barrales Domínguez, Rector de la UACh, informaron que, a través de esta Carta de Intención, las instituciones colaborarán de manera conjunta en la elaboración de programas educativos, diplomados, seminarios y cursos, presenciales y a distancia, sobre agricultura, agronomía, nutrición y cualquier para promover el desarrollo rural de México.

El representante de la FAO en México, afirmó que, "el hambre no es un fenómeno natural, es un fenómeno político y por lo tanto debe ser desmontado con políticas públicas de estado, “con saberes y conocimientos que son producidos en las Universidades, por los investigadores y los agrónomos que están en terreno compartiendo, aprendido los saberes tradicionales", dijo.

En tanto, el Rector de la UACh resaltó que los egresados de Chapingo impulsan acciones para acabar con el hambre y aportan sus ideas para encontrar los mecanismos y lograr que la agricultura sea una forma de vida digna para la gente.

“Debemos rescatar el sentido original de la agricultura, que es alimentación. La alimentación es la vida misma y por lo tanto debemos priorizar eso. No es fácil desechar la idea de que la agricultura hay que verla como negocio, pero ojalá un día entendamos que ante todo debe de verse campo fuente de alimentos”, finalizó Barrales Domínguez.