Galería | Con barbacoa, artesanías y una callejoneada celebran festival en Capulhuac

Durante este fin de semana se llevará a cabo la callejoneada que acoge a más de 50 rondallas de tunas estudiantiles

Fernanda García | El Sol de Toluca

  · sábado 1 de octubre de 2022

Foto: Luis Camacho | El Sol de Toluca

Nada mejor que empezar el fin de semana con un taco de barbacoa acompañado de un rico consomé, y qué mejor opción si es de Capulhuac, el municipio reconocido a nivel estatal por el excelente sabor de esta delicia mexicana.

Es por eso que después de dos años de pandemia, llega este sábado primero de octubre la séptima edición el Festival artístico, cultural, artesanal y gastronómico Barrio San Miguelito 2022, un evento donde se conjunta la barbacoa, el mezcal y los dulces tradicionales acompañada de una callejoneada con más de 50 rondallas.

Este espectáculo alberga de igual manera artesanos de diferentes zonas conurbadas al municipio como Almoloya, San Pedro, Santa María Coaxusco, Ocoyoacac, además de los invitados de honor: Jiquipilco y Temoaya.

Este evento lleva siete años con la iniciativa de incentivar a todos los jóvenes de nuestra comunidad de Capulhuac, en donde también ya albergamos a Santiago Tianguistenco, y ya nos está levantando la mano Ocoyoacac”, comentó Pedro Parra, director general del Festival.

Durante toda la tarde se llevará a cabo un certamen de tunas estudiantiles que dará inicio al arranque de la callejoneada en punto de las 19:00 horas, donde se recorrerán con música las principales calles y se podrán apreciar más de 50 rondallas no solo del Edomex, sino de otras partes de la República, como Tamaulipas, Saltillo, Tlaxcala y Puebla.

Foto: Luis Camacho | El Sol de Toluca

El festival es una combinación de la parte religiosa y una propuesta entre el arte y la música, enmarcando al Santo Patrono San Miguel Arcángel que sale en un recorrido acompañado de carros alegóricos y agrupaciones musicales.

Foto: Luis Camacho | El Sol de Toluca

Cabe mencionar que durante todo el día se estará regalando barbacoa a todos los asistentes como parte de las actividades del Festival, además de disfrutar de esta delicia culinaria.

Foto: Luis Camacho | El Sol de Toluca

Se espera que en estos momentos la parte de los ganaderos y barbacoyeros difundan su trabajo y se proyecte más este tipo de economía que favorecen a todos” afirmó, el director del Festival.

El cierre del evento se dará en la madrugada de este domingo con la despedida de todas las rondallas locales e invitadas.