Gastronomía toluqueña: Festejan segunda Feria del Huarache

Las variedades de este platillo mexiquense es degustado por miles de comensales

Filiberto Ramos

  · sábado 7 de abril de 2018

Foto: Daniel Camacho.


Toluca, México.- El sabor de las huaracheras toluqueñas se volvió a probar este sábado en la segunda Feria del Huarache con un sinfín de preparaciones.

El platillo tradicional de Toluca tuvo su festejo en su segunda edición, en la cual participan más de 60 mujeres, que a diario ofertan sus recetas en diferentes puntos del estado.

“El año pasado también participan, y llevo desde los trece años dedicándome a esto y gracias a Dios nos va bien”, comentó Celia Ramírez, una de las más antiguas cocineras del huarache.

El festival gastronómico se ha intentado convertir en un atractivo para los comensales, sin embargo ha tenido poca difusión.

La feria se instaló sobre Paseo Matlazincas, donde se colocaron mesas a lo largo de una pequeña explanada para dar paso a la vendimia de las huaracheras de la Teresona.

Doña Celia es de las huaracheras más antiguas, que han dedicado su vida a ese oficio, el cual es de los más antiguos en Toluca.

Además de la preparación tradicional, que consiste en la tostada decorada con frijol molido, cilantro, cebolla y queso rallado, se ofrecen también las que se preparan con base en pata de cerdo y tinga e incluso mole verde.

La Feria del Huarache, se habrá de extender a otras zonas de Toluca para continuar con la muestra gastronómica, la cual aunque no está patentada como alimento oriundo de Toluca, la sazón de sus artesanas respaldan la tradición que data del siglo pasado.

En su segunda fase, el festival gastronómico fue el festín de toluqueños y visitantes, quienes aprovecharon para tomarse fotos y degustar lo que las huaracheras del barrio de la Teresona ofrecen.