Temascaltepec, México.- Como parte delProyecto Estratégico Café, el Gobierno del Estado de Méxicoimpulsará el agroturismo de la Ruta del Café, que permitirá alos paseantes conocer el proceso de producción, desde las huertasdonde se cultivan los cafetos, cosecha, beneficio del grano,secado, tostado y molienda, hasta saborear una taza de laaromática bebida, así como su transformación en dulces, postresy licores.
Así lo informó Heriberto Ortega Ramírez,secretario de Desarrollo Agropecuario, al poner en marcha en estemunicipio un centro de acopio, con una inversión de más de 1millón de pesos, destinada a la construcción y compra de equipocomo una secadora y molino de café.
Agregó que el objetivo es reducir de 10 díasa 16 horas el proceso de secado de una tonelada del grano; ademásde brindar servicio a más productores de la región y con elloincrementar el volumen de la producción, para cumplir con lademanda que exigen los mercados, ya que actualmente cumplen con losrequisitos de marca registrada y código de barras.
Heriberto Ortega detalló que la Ruta del Caféen la región sur de la entidad abarca más de 350 hectáreas, conuna producción superior a 840 toneladas, y como parte del ProyectoEstratégico Café, se establecieron 20 nuevas hectáreas convariedades resistentes a la roya (hongo que afecta diversosgranos), además de brindar 154 cursos de agricultura orgánica amás de 220 productores.
Related contentJulio de la Mora Razura, delegado federal de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (SAGARPA) en la entidad, explicó que Temascaltepeces una zona de transición donde el clima es propicio paradesarrollar exitosamente cultivos como café y aguacate.
En el evento se entregó a productores delmunicipio, 200 toneladas de cemento para el revestimiento decanales de riego.