Inauguran la Feria Internacional de la Tuna en el valle de Teotihuacán

Esta región es la principal productora de este fruto; invitan a las familias a disfrutar del programa artístico y cultural además del gastronómico

Felipe Bernal / El Sol de Toluca

  · viernes 2 de agosto de 2024

Esta Feria impulsa a más de 100 productores de la región quienes presentan una oferta cultural, gastronómica y artículos de belleza hechos a base de tuna, nopal y xoconostle. Cortesía / Gobierno del Estado de México

En la región del valle de Teotihuacán se inauguró la 51 Feria Internacional de la Tuna en el Pueblo Mágico de San Martín de las Pirámides, el cual posiciona al Estado de México como el principal productor de este fruto en el país.

En esta ocasión más de un centenar de productores participan en la feria, con una amplia oferta cultural y gastronómica, como el licor de tuna, xoconostles deshidratados bañados en chocolate, en almíbar o cristalizados; salsas, nopales en escabeche, enchilados y salados; mermeladas; y productos de belleza como champú y jabones con extractos de tuna, nopal y xoconostle.

En su intervención, María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo del Edomex, informó que San Martín de las Pirámides es el principal productor en el país, pues el Estado de México produce cerca de 40 por ciento de la tuna a nivel nacional siendo los municipios del valle de Teotihuacán los número uno, por lo que se comprometió a seguir apoyando este cultivo.

"Esta feria no sólo es una oportunidad para degustar, sino para apreciar también la riqueza de lo que tenemos en nuestro estado, es un espacio para aprender, es un espacio para innovar para buscar juntos nuevas formas de producción", reiteró la secretaria del Campo.

Para resaltar la esencia cultural y la grandeza turística que tiene la Feria Internacional de la Tuna, Nelly Carrasco Godínez, Secretaria de Cultura y Turismo dijo:

"Me llena de contento celebrar con ustedes los 51 años de esta Feria que gira en torno al fruto del nopal: la tuna que, debido a su capacidad de adaptarse y desarrollarse en condiciones extremas, ha sido considerada el alimento del futuro y por ello, quiero pedirles que, con amor y orgullo, sea nuestro deber difundir su potencial, compartir sus beneficios, salvaguardar su versatilidad y resistencia".

Además, recordó que este fruto tiene como cuna a un estado grande: hecho a mano en el que su gente, desde 1973, entre los meses de julio y agosto, comparten su cosecha para llenar de abundancia al territorio estatal y nacional; Por tanto, la feria también es un homenaje y reconocimiento a la labor de las y los productores tuneros.

Posterior a la inauguración, la Orquesta Filarmónica Mexiquense, dirigida por Gabriela Díaz Alatriste, ofreció un concierto para deleitar a las y los asistentes que continuaron con un recorrido por los pabellones agropecuario, artesanal y gastronómico.

La Feria Internacional de la Tuna se lleva a cabo del 01 al 04 de agosto en el corazón del Pueblo Mágico de San Martín de las Pirámides. Consulta la programación en redes sociales como @FeriaInternacionaldelatuna.

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