Productores locales de alimentos y mercancías agroecológicos inauguraron este domingo el mercado de Ecológico EcoValle como alternativa al sobre consumo en el parque Urbano Matlatzincas.
En este lugar podemos encontrar a varios productores de la zona del Valle de Toluca, dedicados a la producción agroecológica de alimentos y materias primas, así como artesanías.
Viridiana Lázaro, bióloga y especialista en Agricultura y Cambio Climático de Greenpeace México, explicó que el mercado es una iniciativa de la Alianza Eco-Mexiquense, y la cual busca garantizar el acceso a la ciudadanía a alimentos nutritivos, agroecológicos y locales, además del consumo responsable.
Impulsamos a productores locales, que están a menos de cincuenta kilómetros de distancia y que producen sin agroquímicos, que tienen prácticas ecológicas.
La especialista destacó que también se busca que los productores y consumidores tengan una interacción directa mediante tours que se pueden hacer a los sitios de cultivo para que observen el proceso de producción de los alumnos y los otros insumos que se ofrecen en el mercado ecológico.
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Para poder participar en los mercados ecológicos se debe cumplir con requisitos que constaten que los productores siguen una línea sustentable y sin uso de químicos. Por lo que a los participantes se les aplica un cuestionario en el que señalan los requisitos a cumplir de su producto.
Los mercados EcoValle promueven el comercio justo y con la mínima intervención del intercambio comercial así como que haya un sistema de certificación participativa que fortalezca la economía local.
Hay hortalizas y frutas agroecológicas, aún precio justo para los consumidores.
La inauguración del mercado se hizo con 13 productores pero se pretende ampliar con más participantes, por lo que los interesados pueden solicitar informes y enviar sus propuestas al correo asimon@greenpeace.org y en el que expongan el tipo de producto que manejan.
El parque urbano Matlatzincas será la sede del mercado ecológico los días miércoles y domingos de las 9:00 horas a las 15:00 horas además de que parte de los productos que se ofrecerán son hortalizas de temporada, hierbas y plantas medicinales y otros alimentos elaborados bajo técnicas amigables con el ambiente y la salud de los consumidores.