El Estado de México produce alrededor de 600 toneladas de café anuales y, si bien no son una competencia directa para productores de Veracruz, Chiapas, Puebla y Oaxaca, representan el sustento de vida de varias familias mexiquenses, principalmente asentadas en el sur de la entidad.
Lo anterior fue expresado por la secretaria del Campo estatal, María Eugenia Rojano Valdés, durante la inauguración del Primer Festival del Café del Estado de México, quien puntualizó que la meta de 2025 será fortalecer al sector cafetalero mexiquense, para que un mayor número de productores cumplan con los estándares de calidad requeridos para exportar a países como Japón, nación con la que ya se cuenta una alianza.
"Producimos todavía muy poco comparado con los estados que nos acompañan hoy como Veracruz, Oaxaca y Chiapas, pero producimos un café de muy buena calidad", afirmó la funcionaria estatal, quien sostuvo que otros países a donde se exporta café mexiquense es Dubai e Inglaterra.
En total, suman cuatro productores mexiquenses que ya realizan exportación de café, que en conjunto junto suman entre mil y mil 500 kilos, no obstante, se pretende superar esa cifra el próximo año.
"Japón es el país que más ha estado atento en este tema, pero también compran en Dubai e Inglaterra, son poquitos los productores que están al pendiente de poder hacer este trabajo, pero seguiremos en esa dinámica de promover nuestros café para que haya más países interesados", puntualizó María Eugenia Rojano a El Sol de Toluca en posterior entrevista.
Durante el evento de inauguración realizado en el Parque de la Ciencia Fundadores, el director general de Comercialización Agropecuaria, Alberto Flores Marín, destacó que en México se producen alrededor de 4.5 millones de sacos de café al año, ubicándose entre los 10 principales productores a nivel mundial.
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Esta producción, dijo, se concentra principalmente en los estados de Veracruz, Chiapas, Puebla y Oaxaca, sin embargo, hay entidades como la mexiquense, que ya incursionan en la producción del grano con altos estándares de calidad.
“Es cierto que el Estado de México se está colocando a nivel nacional como referente en cuanto a la alta calidad de su producto y de esto pueden dar cuenta los productores que hoy nos acompañan y que han participado en el prestigioso certamen tasa de excelencia”, comentó el funcionario estatal durante la inauguración del Primer Festival del Café del Estado de México.
Este festival se encuentra instalado sobre el Parque de la Ciencia Fundadores, frente al Jardín Botánico Cosmovitral, y este fin de semana tendrá horarios de 10:00 a 17:00 horas, con instalación de stands de venta y exhibición de café, así como conferencias y actividades culturales.