Con la finalidad de reducir riesgos de enfermedades durante las conmemoraciones del Día de Muertos el Gobierno del Estado de México, a través de la Secretaría de Salud ha implementado diversas acciones de fomento sanitario en panteones y en sus alrededores.
El personal verificador trabaja para supervisar el funcionamiento de los baños, los lugares destinados a la basura y los sitios en donde habrá venta de comida.
Estas acciones consisten en pláticas de orientación y capacitación acerca del correcto lavado de manos, elaboración y manejo de alimentos y bebidas, uso de indumentaria como delantal blanco, cofia o red para cabello, además del depósito de desechos sólidos.
Se invita a la población responsable de negocios de alimentos, a utilizar agua hervida o purificada, separar ingredientes en recipientes debidamente tapados.
Así mismo se realizará la verificación en sitios turísticos y festivales culturales, además de realizar acciones de prevención de enfermedades y accidentes entre la población.
Se recomienda a las y los mexiquenses que acuda a los cementerios, llevar agua embotellada para evitar deshidratación o golpe de calor, usar arena húmeda en los floreros en lugar de agua, retirar botellas, latas o recipientes que puedan contener agua, para evitar la proliferación de moscos, evitar quemar maleza y no caminar entre fosas que estén abiertas.