El día a día frenético que se vive en las grandes ciudades ha generado que el consumo de alimentos altamente procesados sea cada vez más común sin importar que contengan aditivos nocivos para la salud, como colorantes o saborizantes sintéticos. Este ritmo de vida ha desencadenado en la generación de trastornos alimenticios y enfermedades crónicas a temprana edad.
Ante este panorama, los investigadores de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), Julián Cruz Olivares y César Pérez Alonso, en su texto “La microencapsulación y la Inteligencia Artificial en la producción de alimentos funcionales mínimamente procesados”, comentan una sencilla solución para disminuir el uso de estos aditivos, al sustituirlos por ingredientes naturales, como frutos, semillas y vegetales.
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El único inconveniente que se presenta es que estos materiales se ven afectados por condiciones ambientales como calor, humedad, temperatura y oxígeno, ya sea durante su procesamiento, distribución y almacenamiento.
Para contrarrestar estos factores negativos, los académicos proponen una alternativa tecnológica muy rentable y económica: la microencapsulación. Los avances de la Inteligencia Artificial han permitido que esta técnica sea incorporada en el procesamiento de alimentos, lo cual contribuye a mejorar los procesos industriales, reducir costos e incrementar ganancias.
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A manera de conclusión, en dicho texto los profesores del posgrado en Ciencias Químicas destacan la confiabilidad y la solidez de los procesos, ya que este cambio posibilita ofrecer productos con una calidad notable para satisfacer las altas expectativas y demandas de los consumidores.
Para saber más sobre esta tecnología lo interesados pueden dar clic en https://n9.cl/9tokw en donde podrán leer el artículo completo presente en la edición enero-febrero de la revista Universitaria.