Toluca, México.- A un día delinicio de la cuaresma, con la llegada del tradicional “Miércolesde Ceniza”, ya comenzaron a subir los precios del pescado ymariscos, así como de algunas verduras.
Luis Alberto Hernández, trabajadorde la pescadería La Gaviota, situada en el Mercado 16 deSeptiembre, en Toluca, precisó que los costos de los pescados ymariscos ya incrementaron alrededor de 10 por ciento, y pese a queesto es un golpe bajo para la economía familiar, las amas de casason comprensivas ante este incremento.
“Lo que más nos piden son losfiletes, el pescado para caldo y el sierra, pero hasta ahora no noshan reclamado nada por el incremento, de hecho hasta sonconscientes, porque saben la situación y no hemos tenido queja denadie por el momento”.
Pese a que no se han reportadoventas extraordinarias en pescados secos, tales como el charal, nohan registrado incrementos, aseguró doña Rosa Arellano alinterior de su negocio de venta de semillas “ElFrijolito”.
“Hay de cien, hay de ochenta elkilo, están bien los precios ahorita, pero no hay dinero, y alpaso que vamos y lo triste que están las ventas, esperemos que semejoren y se mantengan los precios”.
Por su parte, las verduras como eltomate y el jitomate han presentado incrementos de hasta un veintepor ciento con respecto a los costos que presentaban, pues oscilanentre los 16 y 28 pesos el kilogramo respectivamente.
Previo al arranque de la Cuaresma,el costo del limón ya alcanzó los 35 pesos por kilogramo,mientras que los romeritos hasta este lunes se cotizan a 18 pesosel kilogramo. El ejote por su parte ya ha presentado un costosuperior a los 20 y 25 pesos el kilogramo.
“El romerito hasta ahorita está a18, pero no sabemos si vaya a subir o se vaya a mantener el precio,a veces nos reclaman porque vienen un día y está a un precio y alotro día ya cambió, pero los precios no son tan estables, y si nole subimos a nosotros ya no nos conviene”, agregó Mariana,vendedora de verduras.
En lo que respecta a los precios delpollo, hasta la tarde de este lunes se había mantenido, sinembargo, no descartan la posibilidad del incremento de entre un 20y un 25 por ciento, explicó Gregorio Sabino, vendedor de lapollería Lupita.
“Hasta ahorita el precio estáestable, pero si ha habido menos ventas. Y en cuaresma lo que másconsumen es lo más barato, las mollejas y el retazo. Ahorita lapechuga de pollo se cotiza en 58 pesos el kilogramo, pero puedellegar hasta los 65 pesos en los próximos días, y por esa razóna veces la gente ya no se quiere llevar maciza, porque se les hacemuy caro”.
Por su parte, carniceros no hanpresentado bajas en las ventas de sus productos; sin embargomencionaron no descartar la posibilidad de que esto suceda con lallegada de la Semana Santa.