El próximo 12 de noviembre se llevará a cabo en Metepec, Estado de México, el Festival de Paellas y Arroces, uno de los más importantes en su tipo a nivel nacional e internacional.
En conferencia de prensa, el empresario y chef toluqueño, Mario Alberto Rojas Escárcega, informó que el evento se efectuará desde las 11:00 y hasta las 20:00 horas en el Rocinante Hípico Eventos, y será una muestra gastronómica temática y original, en la cual participarán los 20 paelleros más importantes del país.
"Será todo un día lleno de actividades, en donde los asistentes podrán ver, aprender y probar las diferentes paellas de especialistas reconocidos provenientes de diferentes partes del país, como: Puebla, Querétaro, Zacatecas y Matamoros", sostuvo.
Agregó que en este concurso se seleccionarán a tres finalistas, quienes estarán presentes en la gran Pasarela de la Gastronomía Española, en donde habrá reconocidos críticos gastronómicos y participarán diferentes maestros paelleros como jurados calificadores.
Aunado a lo anterior, indicó que habrá exposición de productos españoles, vinos gourmet, degustaciones ilimitadas y catas, entre otras actividades, por lo que puso a disposición del público en general el número 7222450909, para acceder a mayor información.
También estará el show cómico estelar Parodiando con Roberto de Llano, quien amenizará este evento con música y chistes, tal y como se le ha podido apreciar en los programas Parodiando y El Retador.
Asimismo, vía remota harán una participación especial en este evento Rogelio Castañón y Alfonso Ovalle, originarios del estado de Zacatecas, quienes fueron los ganadores el pasado mes de septiembre de la 61 edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana.
"Será el mejor Festival de Paellas y Arroces del Estado de México, aunque tendrá una difusión nacional e internacional, puesto que se encuentran convocados los mejores paelleros de la República”, externó.
El empresario comentó que en el marco del 25 aniversario del Centro Español, se propuso hacer un libro -que ya es best seller- durante la pandemia del Covid-19, el cual lleva como título “Amor por la Paella y los Arroces”, y actualmente se encuentra entre los 100 mejores de Amazon.
“El libro es como una ruta gastronómica, de la misma forma realizó algunas menciones en cuanto a los lugares que visité en España y de toda la gente que me recibió. Vienen recetas de fácil elaboración para que después se acerquen con nosotros a pedir uno de estos platillos y vivir la experiencia”, expresó.
En cuanto a la mecánica del evento, explicó, llegarán los chefs a preparar sus paellas con un estándar de ingredientes mixtos y adaptadas a lo que es el paladar mexicano, por lo que incluirán: Mariscos, carnes, vegetales y arroz, entre otros ingredientes.
Por su parte, el maestro paellero, Fernando Pérez dijo que es muy importante para los organizadores contar con el apoyo de la sociedad, porque es la única forma de poder difundir este evento que será de excelente calidad.
“En un solo lugar los asistentes podrán degustar de 20 paellas diferentes; además de que contaremos con la presencia de los ganadores mundiales de la paella que son mexicanos”, apuntó.
Finalmente, se dio a conocer que el acceso general será de 400 pesos, la entrada por niño de 200 pesos y las mesas del Salón Vip, tendrán un costo de 6 mil pesos.