/ miércoles 27 de septiembre de 2023

Mexicanos consumimos el doble de la cantidad de sal recomendada por la OMS

Diversos especialistas informaron que en 2021 más de 200 mil personas murieron por enfermedades cardiovasculares de las cuales 177 mil fueron por infarto al miocardio

La población adulta en México consume el doble de sal que recomienda la Organización Mundial a la Salud (OMS) porción que equivale a cinco gramos por día. Dicha problemática genera problemas de presión arterial y por ende, muertes cardiovasculares, las cuales representan la primera causa de muerte en la actualidad.

Durante el foro denominado “Reformulado y etiquetado frontal: claves para reducir el consumo de sodio y mejorar la salud cardiovascular” organizada por la Alianza por la Salud Alimentaria, especialistas en la materia analizaron las consecuencias del consumo excesivo de sodio en México y sus posibles estrategias para mejorar la salud.

Cifras oficiales indican que en 2021 en nuestro país cerca de 220 mil personas fallecieron por enfermedades cardiovasculares, de las cuáles 177 mil fueron por infarto al miocardio, hechos que pueden ser prevenibles al evitar o controlar factores de riesgo como el tabaquismo, presión arterial alta, colesterol elevado y diabetes no controlada.

Lilia Pedraza, especialista en epidemiología nutricional e investigadora del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, Fabio da Silva Gomes, asesor regional de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y Ana Basto-Abreu, profesora e investigadora del Centro de Investigación en Salud Poblacional del Instituto Nacional de Salud Pública, dieron a conocer parte de las estrategias implementadas en aras de bajar el consumo de sodio en la población mexicana.

En terminos generales, mencionaron que a tres años del etiquetado frontal de advertencia en México, los resultados han sido positivos y se ha tenido una disminución no sólo en la cantidad de la cantidad de sal, grasa y azúcares, sino también en la venta de productos.

Tener una baja en la venta de productos con la estrategia obligada de advertencia en el etiquetado, indicaron Lilia Pedraza y Fabio da Silva, ha llevado a la población a una reducción en el consumo de sodio y ello, en una mejora en la salud cardiovascular de los mexicanos.

No obstante, declaró, Ana Basto-Abreu, se requiere de una reformulación de las estratégias para reducir el consumo de sodio sobre todo en productos procesados y ultra-procesados, para mejorar la salud cardiovascular de la población de forma importante.

Sabemos que el consumo excesivo de sal se asocia a una presión arterial alta y por ende a enfermedades vasculares que hoy propician 10.8 millones de muerte en el mundo, mientras que México ocupó la primera causa de muerte en el año 2019”, indicó la especialista.

Actualmente, detalló, el consumo de sodio en la región de las Américas es muy elevado de acuerdo a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) ya que en México la población adulta consume el doble de lo recomendado.

Comentó que internacionalmente se han aplicado diversas estrategias voluntarias como en Inglaterra donde se disminuyó el 50 por ciento de contenido de sodio en productos procesados y ultra-procesados, por lo que redujeron hasta en un 40 por ciento las muertes cardiovasculares.

Sí en México se aplicará una estrategia parecida y probada en países como Argentina, se incidiría no sólo en la reducción de enfermedades y muertes, así como ahorros en costos en salud, pues de acuerdo a cálculos, se podrían ahorrar hasta 241 millones de dólares.

Finalmente detalló que la posibilidad de una ley obligatoria de reformulación en productos procesados y ultra-procesados está lejos ya que ni siquiera forma parte de la agenda nacional.

La población adulta en México consume el doble de sal que recomienda la Organización Mundial a la Salud (OMS) porción que equivale a cinco gramos por día. Dicha problemática genera problemas de presión arterial y por ende, muertes cardiovasculares, las cuales representan la primera causa de muerte en la actualidad.

Durante el foro denominado “Reformulado y etiquetado frontal: claves para reducir el consumo de sodio y mejorar la salud cardiovascular” organizada por la Alianza por la Salud Alimentaria, especialistas en la materia analizaron las consecuencias del consumo excesivo de sodio en México y sus posibles estrategias para mejorar la salud.

Cifras oficiales indican que en 2021 en nuestro país cerca de 220 mil personas fallecieron por enfermedades cardiovasculares, de las cuáles 177 mil fueron por infarto al miocardio, hechos que pueden ser prevenibles al evitar o controlar factores de riesgo como el tabaquismo, presión arterial alta, colesterol elevado y diabetes no controlada.

Lilia Pedraza, especialista en epidemiología nutricional e investigadora del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, Fabio da Silva Gomes, asesor regional de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y Ana Basto-Abreu, profesora e investigadora del Centro de Investigación en Salud Poblacional del Instituto Nacional de Salud Pública, dieron a conocer parte de las estrategias implementadas en aras de bajar el consumo de sodio en la población mexicana.

En terminos generales, mencionaron que a tres años del etiquetado frontal de advertencia en México, los resultados han sido positivos y se ha tenido una disminución no sólo en la cantidad de la cantidad de sal, grasa y azúcares, sino también en la venta de productos.

Tener una baja en la venta de productos con la estrategia obligada de advertencia en el etiquetado, indicaron Lilia Pedraza y Fabio da Silva, ha llevado a la población a una reducción en el consumo de sodio y ello, en una mejora en la salud cardiovascular de los mexicanos.

No obstante, declaró, Ana Basto-Abreu, se requiere de una reformulación de las estratégias para reducir el consumo de sodio sobre todo en productos procesados y ultra-procesados, para mejorar la salud cardiovascular de la población de forma importante.

Sabemos que el consumo excesivo de sal se asocia a una presión arterial alta y por ende a enfermedades vasculares que hoy propician 10.8 millones de muerte en el mundo, mientras que México ocupó la primera causa de muerte en el año 2019”, indicó la especialista.

Actualmente, detalló, el consumo de sodio en la región de las Américas es muy elevado de acuerdo a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) ya que en México la población adulta consume el doble de lo recomendado.

Comentó que internacionalmente se han aplicado diversas estrategias voluntarias como en Inglaterra donde se disminuyó el 50 por ciento de contenido de sodio en productos procesados y ultra-procesados, por lo que redujeron hasta en un 40 por ciento las muertes cardiovasculares.

Sí en México se aplicará una estrategia parecida y probada en países como Argentina, se incidiría no sólo en la reducción de enfermedades y muertes, así como ahorros en costos en salud, pues de acuerdo a cálculos, se podrían ahorrar hasta 241 millones de dólares.

Finalmente detalló que la posibilidad de una ley obligatoria de reformulación en productos procesados y ultra-procesados está lejos ya que ni siquiera forma parte de la agenda nacional.

Local

Libre la autopista México-Querétaro: Guardia Nacional

Un accidente ocurrido en el el municipio queretano de Tepeji del Río paralizó la vía por más de 20 horas, provocando una fila de vehículos que llegó hasta territorio mexiquense

Local

Desalojan convoy de la Línea B del Metro por presencia de humo en un vagón

El conductor esperó unos minutos y retrocedió su marcha hasta la estación Nezahualcóyotl, donde los pasajeros fueron desalojados

Local

Bloquean Línea I del Mexibús en Ecatepec: exigen la destitución de directivos de una escuela

Padres de familia acusan de supuestos malos tratos y abuso en una primaria de Ecatepec

Local

Realizará Congreso audiencias públicas en materia de agua

Se llevarán a cabo el 26 y 28 de noviembre en Lerma y Atlacomulco; así como el 2 y 9 de diciembre en Nicolás Romero y Ecatepec

Local

¿Habrá otro bloqueo en la López Portillo por parte de vecinos de Otzacatipan? Aquí te decimos

Ayuntamiento local no atendió a los inconformes y las autoridades estatales intervinieron; hoy se tiene programada una reunión

Policiaca

Volcadura de camioneta en el Circuito Exterior Mexiquense ocasiona asentamiento vehicular

De acuerdo con el chofer, un tracto camión lo impactó por la parte trasera e hizo que perdiera el control del vehículo