Metepec, México.- Para estatemporada de Cuaresma se prevé que el consumo de pescado en laentidad mexiquense sea de 23 mil toneladas, de las cuáles al menosseis mil serán producidas en este territorio estatal, por lo quese prevé que la derrama económica será de al menos dos milmillones de pesos.
Al respecto, Jaime ZúñigaRodríguez, subdirector de Fomento y Producción Acuícola de laSecretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), señaló que enesta temporada de Cuaresma se tiene calculado un consumo de 23 miltoneladas de pescado, y de estas, 6 mil serán producidas en laentidad mexiquense.
Con esta oferta, explicó, se prevéque la derrama económica será de alrededor de los dos milmillones de pesos, “para esta temporada de Semana Santa serán 23mil toneladas, seis producidas en la entidad y el resto deproductos enlatados, pero principalmente de productos pesqueros quevienen del mar”, enfatizó.
En tanto, Mauricio Pereda Ochoa,director de Fomento Acuícola de Conapesca, recomendó a lapoblación para que consuman pescado no sólo en esta temporadasino en todo el año, “hay pescado disponible para todos losbolsillos, por ejemplo hay atún y sardina”,mencionó.
Lo importante, declaró es que seconsuma pescado, sobre todo por la gran cantidad de proterinas quecontienen los productos pesqueros, “ojalá que la poblacióncambie de hábitos y consuma más pescado a medida de susposibilidades”, agregó.
Actualmente, destacó que el consumoper cápita es de 11 y 12 kilos por mexicano al año, por tanto loideal es que se mantenga o en su caso pueda aumentar, tomando encuenta la gran calidad nutricional.