Banco de Alimentos es una asociación civil que no se opone a que se legisle para crear más instancias que alivien la carencia alimentaria de los mexicanos, pero sin que se invada o se desconozca el trabajo de asistencia de esta asociación que tiene en el Estado de México más de 20 año de trabajo en favor de más de 25 mil familias mexiquenses, señaló Alberto Canul Juárez, director general de esa institución en el Estado de México.
Lo anterior, luego de que el Partido Verde Ecologista de México (PVEM) ha lanzado una propuesta de «creación» de bancos de alimentos, cuando lo que se requiere son leyes que regulen y sancionen el desperdicio de alimentos y faciliten que productores del campo, industrializadores y comercializadores los entreguen para hacerlos llegar a los millones de mexicanos en situación de carencia alimentaria.
Estimó que esta propuesta puede partir de la gestión que el presidente de la Asociación Mexica a de Bancos de Alimentos, que agrupa a 53 Bancos de Alimentos en el país, está realizando con los legisladores de todas las fracciones parlamentarias tanto en la Cámara de Diputados como en la de Senadores, para que se legisle en torno a evitar que se desperdicien entre 35 y 40 por ciento de los alimentos de la cadena productiva que son desechados por desperfectos que les restan calidad para el mercado, pero no merman su valor nutricional.
Alberto Canul Juárez consideró la probabilidad de que el PVEM haya tomado en cuenta esta necesidad que existe, pero no lo están haciendo de la manera adecuada, es decir, señalar “vamos a apoyar a los bancos de alimentos o vamos a tratar de que haya más alimentos para todas las instancias que lo requieren “, porque también necesitan apoyo instituciones como asilos de ancianos, orfanatorios o casas hogar que también pueden recibir alimentos.
Subrayó que a nivel nacional ya se inició una plática con los integrantes de ese partido político para que puedan modificar su propuesta en el sentido de reconocer que ya existen los Bancos de Alimentos y que ellos se proponen ayudarlos para crear más instituciones como éstas, pues las que existen no pueden abarcar todas las zonas vulnerables del país y ejemplificó que en la entidad, las 25 mil familias que se atienden representan apenas el 3.0 por ciento de los casi siete millones de mexiquenses con carencia alimentaria.
Comentó que en Francia ya existe una legislación que sanciona a los industriales o productores del campo que desperdicien el alimento, que es lo que se puede hacer en México y algo que el PVEM bien puede promover a través de sus diputados y senadores; además de conseguir recursos económicos para que a través de esos Bancos de Alimentos se pueda atender a quien más lo necesita y de una manera más efectiva y transparente que otras dependencias de gobierno.