Con la participación de más de 25 enchiladeras, del 4 al 6 de octubre del presente año se llevará a cabo la 14 Feria de la Enchilada en San Buenaventura, municipio de Toluca, evento para el cual esperan la asistencia de poco más de 35 mil personas.
Durante una conferencia de prensa, Sonia Lira Iniesta, coordinadora de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Toluca, destacó que lo importante será darle seguimiento a la parte del emprendimiento en esta delegación de la capital mexiquense.
Agregó que esta feria se efectuará de las 9:00 a las 21:00 horas, y se trata de un evento que ha sido símbolo de tradición, identidad y orgullo en los últimos 14 años, motivo por el cual se ha convertido en una de las festividades gastronómicas más esperadas en el municipio.
“Trabajamos en equipo con los fundadores del evento, las enchiladeras, y la anfitriona de este año, Margarita Carbajal Zetina, con el propósito de lograr que esta edición sea inolvidable y celebrar así la herencia culinaria de San Buenaventura”, expresó.
Cabe mencionar que además del deleite al paladar, las y los asistentes podrán disfrutar de un corredor infantil, uno artesanal y de postres, así como la presentación de artistas de renombre como Caja Urbana, Son Latino, Mar Caribe, Alma de Satín, Xinan, Los Pozas, Sombras G y Grupo Yada. Además, habrá una sorpresa musical que se revelará en los días previos al evento, lo que añadirá un toque de emoción y expectativa para el público.
La funcionaria municipal aseveró que este programa también actúa como motor para la economía local, promueve la reconciliación social y fortalece la identidad cultural de la delegación, por lo que representará una oportunidad para que los visitantes se unan a esta feria.
Por su parte, el fundador de la fiesta de la enchilada, Humberto Albarrán Romero, comentó que mucha gente pone de su parte para recibir a los visitantes de la feria, motivo por el cual será una grata experiencia el poder probar todos los platillos que elaborarán las enchiladeras.
“Estuvimos haciendo algunos relatos sobre cómo surgió la enchilada, y tiene una historia más dramática en el sentido de que surgió por allá de los años veinte, cuando acababa de pasar la revolución y no había casi nada para comer, porque se trataba de un periodo muy difícil para todo el país y los hombres andaban por todos lados, por lo que se enfocaron a comer tortilla con chile”, explicó.
Por ende, recordó que el proceso de elaboración de las tortillas en el pasado -se utilizaba el metate para moler maíz nixtamalizado, para después formarlas y cocerlas en comales-, cuando se tenían elementos importantes que favorecían el sistema óseo y con ello la parte nutricional de las personas.
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