El próximo fin de semana -16 y 17 de julio-, Toluca será la sede, por primera ocasión, de la séptima edición del Festival De café, chocolate y otras delicias, evento en el cual esperan la afluencia de 4 mil personas.
En conferencia de prensa, Verónica Rivera Osorio, organizadora del evento, informó que la entrada será completamente gratuita y se efectuará en el Centro Cultural de la capital mexiquense, con la participación de 38 expositores.
Aunado a ello, dijo que los asistentes podrán efectuar la adquisición de productos en barra, polvos, granos, semillas derivados del cacao y una importante gama de opciones.
De igual forma, indicó que se contará con todas las medidas sanitarias para evitar nuevos contagios de Covid-19, como el uso del cubrebocas y el acceso por filtros de sanidad, con el fin de que éste se mantenga como un espacio seguro para todos los visitantes.
Recordó que De café, chocolate y otras delicias es un proyecto que surgió en 2017, con el propósito de trabajar principalmente con productores artesanales, por lo que también habrá conferencias y talleres.
“Buscamos ofrecerle al público una importante variedad de chocolate artesanal, elaborado con materia prima de calidad, cacao proveniente de nuestras selvas en una amplia gama de presentaciones, desde barras, polvo, bebidas artesanales basadas en cacao y un sin fin de productos derivados de esta semilla; así como café, provenientes de distintas regiones como Puebla, Oaxaca, Veracruz, Chiapas, Hidalgo y Guerrero”, externó.
También en este foro habrá otros productos artesanales: mermeladas, conservas, pastas, mezcal, repostería, quesos y panadería, así como un sin número de productos de gran calidad elaborados por emprendedores mexicanos.
En su intervención, Susana Miranda, directora del Centro Cultural Toluca, sostuvo que para quienes buscan acercarse a la cultura y las actividades de la capital mexiquense, se tendrá la exposición “Ecos de Extinción” y “Sobrevivientes”.
Principales actividades:
Entre las actividades a efectuarse el sábado 16 de julio, se encuentran: Cata de chocolates por Fernanda Shlank; el uso de los cinco sentidos para hacer la prueba, en dos horarios de 14:00 a 14:45 y de 17:00 a 17:45; charla por Café Tik y Café Trading sobre la volatilidad del precio del producto a las 15:00 horas.
Asimismo, habrá una romatografía de la chocolatería artesanal contemporánea, a cargo de Iván Arce, originario de Chiapas.
El domingo 17 de julio se tendrá la conferencia “La Norma Oficial Mexicana (NOM) del cacao y el chocolate, frente al chocolate artesanal", por Iván Arce y la presentación de la Salamandra Enloquecida, a las 13:00 horas.
Finalmente, se efectuará una Cata de Café por parte de Café Tik, en donde se aprenderá a reconocer las características especiales que le dan ese sabor particular a una taza de este producto a las 16:00 horas.