Restaurantes del centro de Toluca recurren al uso de mingitorios ecológicos para ahorrar agua

Desde hace meses la capital enfrenta una crisis de abasto debido a la reducción del caudal del Sistema Cutzamala

Adriana García / El Sol de Toluca

  · jueves 17 de octubre de 2024

La situación se complica en los establecimientos del centro histórico porque son construcciones antiguas. | El Sol de Toluca

Ante la escasez de agua potable, restauranteros mexiquense optaron por el uso de mingitorios ecológicos que llegan ahorrar hasta mil 200 litros de agua diarios, señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Christian Muñoz.

Cae dos días a la semana de los siete y los demás se soluciona con pipas, el problema con las pipas es que la semana pasada o hace un mes el precio era de mil cuando antes cobraba 600, 800 pesos es lo que perjudicaba’, precisó.

Dijo que la situación se complica en los establecimientos del centro histórico porque son construcciones antiguas y carecen de cisterna.

Por ello, han buscado alternativas para ahorrar agua en los establecimientos, sin embargo les genera un costo para los empresarios, pero con el paso del tiempo se solventa.

El retorno de inversión es más o menos un año y medio o dos, por mingitorios el ahorro puede ser hasta mil 200 litros de agua diarios si lo convertimos en 30 días, operamos son 30 mil litros prácticamente lo de una pipa y media.

En conferencia de prensa, empresarios de diversas organizaciones y asociaciones piden a las autoridades municipales orden en la Feria del Alfeñique y al gobierno mexiquense redoblar la seguridad en esa zona. Foto: Adriana García / El Sol de Toluca

Los restaurantes del primer cuadro de la capital mexiquense han sido de los más afectados y a raíz de ello hemos estado en pláticas con las autoridades.

‘El problema que tienen esos sitios es que las construcciones del centro de Toluca es que como son construcciones no tienen cisterna solamente cuentan con tinacos y solo cae dos veces a la semana el agua’.

Restaurantes en el centro de Toluca. Foto: ilustrativa/archivo | El Sol de Toluca

Aclaró que el gasto de los propietarios de ese tipo de establecimiento depende del tamaño del restaurante pues uno grande requiere de aproximadamente dos a tres pipas y uno pequeño a lo mejor una pipa por mes.

'Es complicado porque tenemos restaurantes chicos, medianos y grandes', añadió.

Finalmente, destacó que desde la pandemia el gremio ya buscaba soluciones al respecto con los mingitorios ecológicos u otros.