/ jueves 12 de septiembre de 2024

San Luis Mextepec, el 'puerto' del valle de Toluca

Has poco más de 20 años inició la introducción del pescado y marisco fresco por lo que hoy en día es un referente para comercios, restaurantes y familias de la zona

San Luis Mextepec comenzó con el pescado hace poco más de medio siglo, cuando algunas mujeres preparaban las carpas que se vendían en los tianguis y mercados de la ciudad de Toluca.

Hace poco más de 20 años inició la introducción del pescado y marisco fresco por lo que, además de los restaurantes surgieron las pescaderías que hoy prácticamente han convertido en un puerto a la comunidad perteneciente a Zinacantepec, ubicado a tan solo 20 minutos de Toluca.

De acuerdo con Saul Enguilo, comerciante del pescado desde hace más de 12 años, hoy día San Luis Mextepec se ha convertido en la Central de Abasto de pescado y marisco que surte a todo el Valle de Toluca, así como algunos municipios del sur del estado.

El propietario de la pescadería Navegante localizada sobre la vialidad Adolfo López Mateos, indicó que la actividad en esta zona comienza desde las 2 o 3 de la mañana.

Mencionó que a diario varias camionetas zarpan de esta población y se dirigen a diversos estado del país como Tamaulipas, Michoacán, Guerrero, Nayarit y hasta Sinaloa para surtirse principalmente de mojarra, carpa y filete.

“Los destinos dependen mucho del clima incluso de la situación que prevalezca en aquellos estados, por ejemplo por lo que sucede ahí, no nos metemos a Sinaloa”, dijo el comerciante.

En su caso, dio a conocer que por lo menos salen por pescado dos veces por semana, aunque depende mucho de los destinos, ya que ir a Tamaulipas implica un viaje al menos un día completo.

En el caso concreto de su pescadería, señaló que a la semana mueve entre 6 y 8 toneladas de pescado los cuales son adquiridos no solo por restaurantes de la zona sino también por gente que se dedica a elaborar el pescado frito capeado o inclusive que lo vende en mercados de Toluca y otros municipios.

Este pescado y el marisco que tenemos es fresco y es el mismo que se lleva a restaurantes y que se oferta a lo que llamamos nosotros minoristas”, añadió Saúl Enguilo.

Detalló que el pescado que traen va de los 250 gramos en adelante y si bien el precio prácticamente es el mismo durante todo el año, incrementa en temporadas específicas como Semana Santa, mayo y diciembre.

“Este mes de septiembre es el más bajo del año porque la mayoría de las familias están gastadas con el tema de la escuela, aunado a los platillos mexicanos que no incluyen el pescado”, indicó.

En el caso del marisco, Saúl Enguilo, manifestó que aunque el camarón es traído de Colima, el resto de sus productos provienen del mercado de La Viga ubicado en la Ciudad de México.

San Luis Mextepec comenzó con el pescado hace poco más de medio siglo, cuando algunas mujeres preparaban las carpas que se vendían en los tianguis y mercados de la ciudad de Toluca.

Hace poco más de 20 años inició la introducción del pescado y marisco fresco por lo que, además de los restaurantes surgieron las pescaderías que hoy prácticamente han convertido en un puerto a la comunidad perteneciente a Zinacantepec, ubicado a tan solo 20 minutos de Toluca.

De acuerdo con Saul Enguilo, comerciante del pescado desde hace más de 12 años, hoy día San Luis Mextepec se ha convertido en la Central de Abasto de pescado y marisco que surte a todo el Valle de Toluca, así como algunos municipios del sur del estado.

El propietario de la pescadería Navegante localizada sobre la vialidad Adolfo López Mateos, indicó que la actividad en esta zona comienza desde las 2 o 3 de la mañana.

Mencionó que a diario varias camionetas zarpan de esta población y se dirigen a diversos estado del país como Tamaulipas, Michoacán, Guerrero, Nayarit y hasta Sinaloa para surtirse principalmente de mojarra, carpa y filete.

“Los destinos dependen mucho del clima incluso de la situación que prevalezca en aquellos estados, por ejemplo por lo que sucede ahí, no nos metemos a Sinaloa”, dijo el comerciante.

En su caso, dio a conocer que por lo menos salen por pescado dos veces por semana, aunque depende mucho de los destinos, ya que ir a Tamaulipas implica un viaje al menos un día completo.

En el caso concreto de su pescadería, señaló que a la semana mueve entre 6 y 8 toneladas de pescado los cuales son adquiridos no solo por restaurantes de la zona sino también por gente que se dedica a elaborar el pescado frito capeado o inclusive que lo vende en mercados de Toluca y otros municipios.

Este pescado y el marisco que tenemos es fresco y es el mismo que se lleva a restaurantes y que se oferta a lo que llamamos nosotros minoristas”, añadió Saúl Enguilo.

Detalló que el pescado que traen va de los 250 gramos en adelante y si bien el precio prácticamente es el mismo durante todo el año, incrementa en temporadas específicas como Semana Santa, mayo y diciembre.

“Este mes de septiembre es el más bajo del año porque la mayoría de las familias están gastadas con el tema de la escuela, aunado a los platillos mexicanos que no incluyen el pescado”, indicó.

En el caso del marisco, Saúl Enguilo, manifestó que aunque el camarón es traído de Colima, el resto de sus productos provienen del mercado de La Viga ubicado en la Ciudad de México.

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