La Feria de la Enchilada de San Buenaventura llega a su edición número 11 y se realizará durante tres días, el 1, 2 y 3 de octubre de este año en la capital mexiquense.
El festival gastronómico se creó como un detonante económico para las familias que cocinaban desde sus domicilios y requerían de una bolsa de trabajo.
Ahora comparten sus recetas con más de 30 mil personas que cada año llegan a probar los guisos de las cocineras tradicionales del sur de Toluca.
“Esta feria fue creada porque se escuchaba a las personas decir que querían enchiladas y no había dónde y aquí en San Buenaventura las cocineras no tenían empleo y las vendían frente a su casa”, explicó Humberto Albarrán Romero, creador del modelo de negocio de la feria y asesor del festival.
Este año la feria considera la presentación de 19 expositoras de recetas, así como eventos musicales diversos y actividades deportivas.
AFORO Y EMPLEO
Teresa Espinoza Camacho, presidenta de la Cooperativa de la Feria, informó que el festival tiene como objetivo ser un detonador económico, también ser un atractivo turístico y de concentración de las familias.
Destacó que este año se espera la llegada de unas 30 mil personas durante los tres días de exposición y se podrá dar empleo a más de 700 personas.
“En esta edición se podrán dar más de 300 empleos directos y 400 indirectos, debido a que los insumos se adquieren en establecimientos de la delegación”, precisó Espinoza Camacho durante la conferencia de prensa realizada este miércoles.
MEDIDAS SANITARIAS
Lilian Abigail Rangél Rivera, coordinadora de la Feria, añadió que, al igual que el año pasado, en esta edición se seguirán todas las medidas sanitarias.
Asimismo, recalcó que habrá seguridad pública y que el evento es para toda la familia.
“Vamos a seguir aplicando las medidas sanitarias, porque esperamos que haya más afluencia”, dijo Rivera.
TIPOS DE ENCHILADAS
Parte del menú que se podrá degustar en esta edición de la Feria son las enchiladas encacahuatadas, enmoladas, enchiladas de carnitas, enchiladas suizas, enchiladas cubanas y las enchiladas verdes.
Karina Blanquel Espinoza, representante del comité organizador de la feria, informó que serán 19 expositoras y el 70 por ciento de los artistas que se presentarán en los tres días, serán de la delegación, pues también se intenta estimular otros sectores de la delegación.