Todo listo para la Feria del Elote 2024 en Cocotitlán

A lo largo de cinco fines de semana los asistentes podrán degustar de una variedad de platillos además de múltiples actividades artísticas, recreativas y culturales

Lendaly Elizalde / El Sol de Toluca

  · lunes 5 de agosto de 2024

Foto: Cortesía / Patronato de la Feria del Elote

Durante cinco fines de semana se realizará la tradicional Feria del Elote en este municipio ubicado al oriente Estado de México en donde decenas de agricultores y comerciantes, así como artesanos de la zona, podrán deleitar a los cientos de visitantes que se darán cita en la Explanada Municipal.

A pesar de la emoción por la celebración de la trigésima novena edición, José Castillo Millán, presidente del Patronato de la Feria del Maíz de Cocotitlán declaró que espera que con las lluvias que se han presentado en el Edomex se logren rescatar las cosechas locales y se tenga el maíz criollo necesario para la elaboración de los platillos y postres derivados de este cereal.

De acuerdo con los organizadores de la feria, en la actualidad son muy pocas las personas que se dedican a la producción de maíz, pues son cerca de 270 los campesinos que se dedican a la cosecha del maíz en el municipio de Cocotitlán, siendo cerca del 1.78% de habitantes los que continúan con esta actividad que caracteriza al poblado.

Por otra parte, los miembros del patronato reconocieron que esta feria es un esfuerzo que año con año se realiza para poder preservar la identidad de este municipio de la zona de los Volcanes, por lo que siguen año con año luchando para realizar el evento.

Los más de 200 campesinos encargados de mantener viva la tradición del municipio han declarado que es importante para ellos mantener la feria porque no quieren que el maíz transgénico llegue a sustituir completamente al maíz criollo de la región.

En cuanto a la aportación en la economía de los campesinos, para ellos es mucho mejor la realización de esta Feria que seguir vendiendo el maíz a intermediarios, pero las ganancias son mayores. Por esto es que el patronato reconoce que la feria impulsa la economía local durante casi un mes que dura la celebración.

Foto: Lendaly Elizalde

Además de poder disfrutar de los platillos derivados del maíz como el tradicional chileatole, pan de elote, paletas, helados, tamales, antojitos mexicanos y esquites, todos elaborados a base de maíz criollo, los asistentes al evento podrán disfrutar de actividades artísticas, recreativas y culturales.