Aumenta precio de algunas frutas y verduras previo a fin de año

Incremento obedece a la demanda de insumos para la preparación de guisados y postres 

Elizabeth Ríos | El Sol de Toluca

  · martes 27 de diciembre de 2022

Las frutas de temporada, como lo son la manzana, la piña, el tejocote, la mandarina y naranja también subieron su precio | Foto: Elizabeth Ríos | El Sol de Toluca


Algunas frutas y verduras incrementaron sus precios en los últimos días del año debido a la alza en la demanda por la preparación de múltiples guisados y postres para despedir este 2023.

Muestra de ello es que verduras como jitomate, tomate, chile verde cuaresmeño y serrano y papa tuvieron alzas en sus costos, al igual que la fruta de temporada como manzana, tejocote, mandarina y jícama.

El jitomate se cotizó a 25 pesos el kilo, cuando en semanas anteriores estaba a 2 kilos por 20 pesos, y el tomate verde se cotizó a 20 pesos el kilo, cuando estaba a 15 pesos.

Tras un recorrido en el tradicional tianguis de los días lunes en Metepec se pudo constatar que la cebolla blanca rondaba los 10 y 13 pesos el kilo, pero en algunos puestos se vendió en dos kilos por 20; mientras que el chile cuaresmeño estuvo a 30 pesos el kilo.

Foto: Elizabeth Ríos | El Sol de Toluca

Los nopales son vendidos por pieza hasta en tres pesos; la zanahoria en 12 a 15 pesos el kilo, pero en algunos puestos está a dos kilos por 20 pesos.


Frutas de temporada subieron

Las frutas de temporada, como lo son la manzana, la piña, el tejocote, la mandarina y naranja también subieron su precio, pero en menor medida a comparación de las uvas que se venden hasta en 90 y 120 pesos el kilo.

La manzana amarilla se cotiza hasta en 50 pesos por kilo, pero hay una de menor tamaño que puede ser comprada hasta en 35 pesos; la mandarina y naranja está a dos kilos por 30 o 35 pesos; el tejocote está a 60 pesos el kilo y la jícama se vende entre 10 y 14 pesos el kilo.

El plátano se vende a 13 pesos el kilo, pero hay puestos donde el remate los llevó a dos kilos por 20 pesos y la guayaba se vende a 30 pesos el kilo.

El cacahuete, que también es de temporada y se utiliza para hacer el tradicional "tecui" se vende en 60 y 70 pesos el kilo.

"Cada año antes de estas fechas sube todo, porque la gente tiene dinero por el pago de aguinaldos, por las cenas de navidad y año nuevo y por la demanda de compra, pero nosotros tratamos de ajustar los precios de tal manera que ganen nuestros clientes y ganemos nosotros", comentó Jair Rodríguez, comerciante.