/ viernes 29 de noviembre de 2024

¿Un café para el frío? En Toluca habrá un festival, aquí te decimos cuándo y dónde será

Los mejores productores de café en el Estado de México se darán cita en este evento

El café es una bebida sumamente popular, a nivel nacional la producción de Veracuz, Chiapas, Oaxaca y Puebla son las más conocidas, pero el Estado de México no se queda atrás, pues en Temascaltepec producen granos de tal calidad que se comercializan existosamente en países extranjeros, como Japón.

Es por eso que el Gobierno del Estado de México a través de la Secretaría del Campo están organizando el Primer Festival del Café, con la intención de que los asistentes puedan conocer a los productores más destacados de la entidad y sean capaces de degustar de primera mano la calidad que estos ofrecen.

Este evento se realizará los días 30 de noviembre y 01 de diciembre de 10:00 a 18:00 horas en el Parque de la Ciencia 'Fundadores', ubicado en Avenida Sebastián Lerdo de Tejada, Col. Centro, Toluca, Estado de México.

¿Qué encontrarás en este festival?

Uno de los expositores que participarán en este evento es Marcelino Barrueta, productor mexiquense de café relató que los compradores japoneses de la empresa Coffe County fueron a supervisar su parcela y declararon estar satisfechos con el producto. es por ello que adquirieron gran parte de su cosecha, casi media tonelada.

Los cultivos de Marcelino provienen de San Andrés de los Gama, un poblado de Temascaltepec, cuya altura a más de 2 mil 100 metros sobre el nivel del mar crea el microclima propicio para la siembra.

En Tenancingo ven al café como alternativa de venta ante el competido mercado de flor. Foto: Cortesía GEM

Otra productora que también participará en este festival es Marisol Camacho, caficultora de Tenancingo, quien busca posicionar su marca 'NT17 Café Artesanal' en el mercado mexiquense.

En el Estado de México se produce café de excelencia y pedimos la oportunidad de llegar a su mesa.Marisol Camacho, caficultora de Tenancingo.

Tenancingo también tiene zonas a más de 2 mil metros sobre el nivel del mar donde se da café de óptima calidad, por ello hace más de una década Marisol y su familia sembraron cafetos aprovechando la sombra de unos aguacatales.

Productores mexiquenses afirman que este grano vive su mejor momento. Foto: Cortesía GEM

'Lo vimos como alternativa a la floricultura, que es un mercado muy competido en Tenancingo', afirmó la productora, quien además de vender café por cuarto, medio y un kilo, ofrecerá productos como mermeladas y jabones cuyo ingrediente principal es el café.

El café es una bebida sumamente popular, a nivel nacional la producción de Veracuz, Chiapas, Oaxaca y Puebla son las más conocidas, pero el Estado de México no se queda atrás, pues en Temascaltepec producen granos de tal calidad que se comercializan existosamente en países extranjeros, como Japón.

Es por eso que el Gobierno del Estado de México a través de la Secretaría del Campo están organizando el Primer Festival del Café, con la intención de que los asistentes puedan conocer a los productores más destacados de la entidad y sean capaces de degustar de primera mano la calidad que estos ofrecen.

Este evento se realizará los días 30 de noviembre y 01 de diciembre de 10:00 a 18:00 horas en el Parque de la Ciencia 'Fundadores', ubicado en Avenida Sebastián Lerdo de Tejada, Col. Centro, Toluca, Estado de México.

¿Qué encontrarás en este festival?

Uno de los expositores que participarán en este evento es Marcelino Barrueta, productor mexiquense de café relató que los compradores japoneses de la empresa Coffe County fueron a supervisar su parcela y declararon estar satisfechos con el producto. es por ello que adquirieron gran parte de su cosecha, casi media tonelada.

Los cultivos de Marcelino provienen de San Andrés de los Gama, un poblado de Temascaltepec, cuya altura a más de 2 mil 100 metros sobre el nivel del mar crea el microclima propicio para la siembra.

En Tenancingo ven al café como alternativa de venta ante el competido mercado de flor. Foto: Cortesía GEM

Otra productora que también participará en este festival es Marisol Camacho, caficultora de Tenancingo, quien busca posicionar su marca 'NT17 Café Artesanal' en el mercado mexiquense.

En el Estado de México se produce café de excelencia y pedimos la oportunidad de llegar a su mesa.Marisol Camacho, caficultora de Tenancingo.

Tenancingo también tiene zonas a más de 2 mil metros sobre el nivel del mar donde se da café de óptima calidad, por ello hace más de una década Marisol y su familia sembraron cafetos aprovechando la sombra de unos aguacatales.

Productores mexiquenses afirman que este grano vive su mejor momento. Foto: Cortesía GEM

'Lo vimos como alternativa a la floricultura, que es un mercado muy competido en Tenancingo', afirmó la productora, quien además de vender café por cuarto, medio y un kilo, ofrecerá productos como mermeladas y jabones cuyo ingrediente principal es el café.

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