/ martes 13 de noviembre de 2018

Ya viene la Tercera Feria del Mole en San Buenaventura

Esperan superar los 12 mil visitantes y una derrama económica de 1.5 millones de pesos

Toluca, México.- San Buenaventura será sede de la 3a Feria Gastronómica, Artística y Cultural del Mole 2018, los días 17, 18 y 19 de noviembre y, aunque se empalma con el Buen Fin, los organizadores confían en alcanzar los 12 mil visitantes y una derrama económica de, al menos, 1.5 millones de pesos, afirmaron los integrantes del comité organizador.

Ernesto Contreras Rodríguez, secretario de gabinete del ayuntamiento de Toluca, consideró que a pesar de que una gran parte los mexiquenses aprovecharán las ofertas y descuentos del Buen Fin pueden ir a la feria antes o después de hacer sus compras, además, existe un porcentaje de ciudadanos que prefieran otras opciones para pasar esos días y aprovecharán para ir a degustar el platillo mexicano que, a decir de los historiadores, nació por accidente durante la preparación de un ágape en honor al Virrey Juan de Palafox.

Indicó que la Feria del Mole, busca impulsar el desarrollo económico de la comunidad, promover la cultura gastronómica y tradicional mexicana, así como exhibir y comercializar los diversos platillos preparados con mole, como las enmoladas, tostadas, tacos y marinas, entre otros.

Como atractivo principal para esta edición, la feria ofrecerá, dijo, el tradicional mole acompañado de diversos tipos de carne, como pavo y conejo, pues en las dos anteriores sólo se contemplo el acostumbrado pollo, el guajolote y la carne de cerdo.

La explanada de la delegación municipal ubicada en la calle Colón número 200, será el escenario de la feria y en él se podrá identificar, reconocer y apoyar a los artesanos culinarios de las comunidades y regiones del Valle de México, así como ofrece un amplio abanico de opciones de compra, venta, entretenimiento y servicios.

Es de mencionar que el comité organizador de la 3a Feria Gastronómica, Artística y Cultural del Mole 2018 está integrado por la delegación municipal de San Buenaventura del municipio de Toluca y por “La Herencia de María”, sociedad cooperativa de capital variable, que integran 10 emprendedores del negocio de la gastronomía, la mayoría de ellos mujeres de esta localidad.

La presidenta de “La Herencia de María”, María Aguirre Gutiérrez, informó que aún cuando existe una gran cantidad de variantes del mole, en esta 3a Feria estarán presentes los moles rojo, verde, amarillo y encacahuatado; además de que el costo del platillo dependerá de la carne que el comensal elija, pero se ubican entre los 60 y 90 pesos por persona.

Finalmente, dieron a conocer que adicionalmente el cartel de entretenimiento incluirá esta ocasión, por primera vez, una función de box; además de otras actividades patrocinadas por las secretarías de Turismo, de Cultura, de Educación y Desarrollo Agropecuario del gobierno del estado, así como del Instituto Mexiquense del Emprendedor; además de la Dirección de Cultura del ayuntamiento y del Instituto del Deporte de Toluca.


Toluca, México.- San Buenaventura será sede de la 3a Feria Gastronómica, Artística y Cultural del Mole 2018, los días 17, 18 y 19 de noviembre y, aunque se empalma con el Buen Fin, los organizadores confían en alcanzar los 12 mil visitantes y una derrama económica de, al menos, 1.5 millones de pesos, afirmaron los integrantes del comité organizador.

Ernesto Contreras Rodríguez, secretario de gabinete del ayuntamiento de Toluca, consideró que a pesar de que una gran parte los mexiquenses aprovecharán las ofertas y descuentos del Buen Fin pueden ir a la feria antes o después de hacer sus compras, además, existe un porcentaje de ciudadanos que prefieran otras opciones para pasar esos días y aprovecharán para ir a degustar el platillo mexicano que, a decir de los historiadores, nació por accidente durante la preparación de un ágape en honor al Virrey Juan de Palafox.

Indicó que la Feria del Mole, busca impulsar el desarrollo económico de la comunidad, promover la cultura gastronómica y tradicional mexicana, así como exhibir y comercializar los diversos platillos preparados con mole, como las enmoladas, tostadas, tacos y marinas, entre otros.

Como atractivo principal para esta edición, la feria ofrecerá, dijo, el tradicional mole acompañado de diversos tipos de carne, como pavo y conejo, pues en las dos anteriores sólo se contemplo el acostumbrado pollo, el guajolote y la carne de cerdo.

La explanada de la delegación municipal ubicada en la calle Colón número 200, será el escenario de la feria y en él se podrá identificar, reconocer y apoyar a los artesanos culinarios de las comunidades y regiones del Valle de México, así como ofrece un amplio abanico de opciones de compra, venta, entretenimiento y servicios.

Es de mencionar que el comité organizador de la 3a Feria Gastronómica, Artística y Cultural del Mole 2018 está integrado por la delegación municipal de San Buenaventura del municipio de Toluca y por “La Herencia de María”, sociedad cooperativa de capital variable, que integran 10 emprendedores del negocio de la gastronomía, la mayoría de ellos mujeres de esta localidad.

La presidenta de “La Herencia de María”, María Aguirre Gutiérrez, informó que aún cuando existe una gran cantidad de variantes del mole, en esta 3a Feria estarán presentes los moles rojo, verde, amarillo y encacahuatado; además de que el costo del platillo dependerá de la carne que el comensal elija, pero se ubican entre los 60 y 90 pesos por persona.

Finalmente, dieron a conocer que adicionalmente el cartel de entretenimiento incluirá esta ocasión, por primera vez, una función de box; además de otras actividades patrocinadas por las secretarías de Turismo, de Cultura, de Educación y Desarrollo Agropecuario del gobierno del estado, así como del Instituto Mexiquense del Emprendedor; además de la Dirección de Cultura del ayuntamiento y del Instituto del Deporte de Toluca.


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