/ miércoles 24 de febrero de 2021

Restauranteros piden a Clouthier ayuda para seguir operando

Detallaron que 96.4% de las unidades económicas de preparación de alimentos son micro empresas, con un registro de más de 612 mil establecimientos

La industria restaurantera en México pidió a la secretaria de Economía, Tatiana Clouthier, interceda en el Ejecutivo federal para asegurar la continuidad de sus operaciones.

En una carta, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y las Asociaciones Mexicana de Restaurantes (AMR) y de Directores de Cadenas Restauranteras (Dicares), resaltaron que el paro de actividades de esta industria impacta al 83 por ciento de las 303 ramas económicas del país, incluidos los sectores inmobiliario y financiero.

Estas organizaciones detallaron que 96.4 por ciento de las unidades económicas de preparación de alimentos son micro empresas, con un registro de más de 612 mil establecimientos.

“Anteriormente se tenía el registro de que siete de cada 10 establecimientos eran informales. Hoy, se estima que sean 8.2 de cada 10”, añadieron.

Para ayudar en la recuperación de los restauranteros, quienes han reducido sus operaciones por las restricciones sanitarias, la Canirac, AMR y Dicares pidieron mejorar dos ejes cruciales para el sector: mercado interno, empleo y empresa; y fomento y facilitación de la inversión.

“Muchos restaurantes han permanecido cerrados por más de 100 días. Y los que abren están sujetos a aforos reducidos, las ventas han caído en más del 70 por ciento”, manifestaron.

En el primer rubro, solicitaron catalogar a la industria restaurantera como sector esencial, permitir que la Canirac certifique sobre el manejo de alimentos y operación de los Restaurantes, establecer tasa cero a la Industria con respecto al Impuesto al Valor Agregado (IVA), establecer ayudas alimentarias para colaboradores similares asl gasto de comedores.

Así como, deducir la totalidad de los consumos en restaurantes cuando se pague vía electrónica, que en la Ley del ISR se aumente la deducibilidad del 8.5 por ciento al 100 por ciento en consumo de restaurantes, eliminando la franja de 50 kilómetros.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Sobre la inversión, pidieron simplificación administrativa para evitar sobrerregulación y discrecionalidad, digitalización a nivel municipal y estatal, avalar el 30 por ciento de riesgo en los créditos de apoyo al sector, que actualmente no cubre Nafinsa y homologar datos estadísticos de la industria restaurantera.

Así mismo, requirieron incentivos y políticas públicas que beneficien a restaurantes formales y a quienes acaten protocolos sanitarios, así como apoyo al sector para contar con vacunas contra Covid-19, a fin de reactivar el consumo seguro en los restaurantes.

La industria restaurantera en México pidió a la secretaria de Economía, Tatiana Clouthier, interceda en el Ejecutivo federal para asegurar la continuidad de sus operaciones.

En una carta, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y las Asociaciones Mexicana de Restaurantes (AMR) y de Directores de Cadenas Restauranteras (Dicares), resaltaron que el paro de actividades de esta industria impacta al 83 por ciento de las 303 ramas económicas del país, incluidos los sectores inmobiliario y financiero.

Estas organizaciones detallaron que 96.4 por ciento de las unidades económicas de preparación de alimentos son micro empresas, con un registro de más de 612 mil establecimientos.

“Anteriormente se tenía el registro de que siete de cada 10 establecimientos eran informales. Hoy, se estima que sean 8.2 de cada 10”, añadieron.

Para ayudar en la recuperación de los restauranteros, quienes han reducido sus operaciones por las restricciones sanitarias, la Canirac, AMR y Dicares pidieron mejorar dos ejes cruciales para el sector: mercado interno, empleo y empresa; y fomento y facilitación de la inversión.

“Muchos restaurantes han permanecido cerrados por más de 100 días. Y los que abren están sujetos a aforos reducidos, las ventas han caído en más del 70 por ciento”, manifestaron.

En el primer rubro, solicitaron catalogar a la industria restaurantera como sector esencial, permitir que la Canirac certifique sobre el manejo de alimentos y operación de los Restaurantes, establecer tasa cero a la Industria con respecto al Impuesto al Valor Agregado (IVA), establecer ayudas alimentarias para colaboradores similares asl gasto de comedores.

Así como, deducir la totalidad de los consumos en restaurantes cuando se pague vía electrónica, que en la Ley del ISR se aumente la deducibilidad del 8.5 por ciento al 100 por ciento en consumo de restaurantes, eliminando la franja de 50 kilómetros.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Sobre la inversión, pidieron simplificación administrativa para evitar sobrerregulación y discrecionalidad, digitalización a nivel municipal y estatal, avalar el 30 por ciento de riesgo en los créditos de apoyo al sector, que actualmente no cubre Nafinsa y homologar datos estadísticos de la industria restaurantera.

Así mismo, requirieron incentivos y políticas públicas que beneficien a restaurantes formales y a quienes acaten protocolos sanitarios, así como apoyo al sector para contar con vacunas contra Covid-19, a fin de reactivar el consumo seguro en los restaurantes.

Local

Ricardo Sodi entrega su quinto y último informe al frente del poder judicial

En el evento destacó que la reforma al Poder Judicial podría ser un medio por el cual se permita ofrecer una impartición de justicia que pueda garantizar la paz social

Policiaca

Fofo Márquez rechaza culpabilidad; juez otorga plazo

Este jueves se realizó una audiencia, sin embargo Rodolfo Márquez seguirá en prisión y la resolución podría ser que obtenga la pena máxima por feminicidio en grado de tentativa

Local

Autoridades rescatan 27 animales en inmueble de Fundación ReCiCa

Las autoridades federales y estatales han intensificado los esfuerzos para desmantelar las redes de tráfico de fauna silvestre, las cuales operan bajo el control de organizaciones criminales.

Local

Liberan autopista México-Querétaro, pero el tráfico persiste

La Guardia Nacional informó que la vialidad ya está libre, pero CAPUFE reporta que aún hay importante carga vehícular

Local

Desalojan convoy de la Línea B del Metro por presencia de humo en un vagón

El conductor esperó unos minutos y retrocedió su marcha hasta la estación Nezahualcóyotl, donde los pasajeros fueron desalojados

Local

Bloquean Línea I del Mexibús en Ecatepec: exigen la destitución de directivos de una escuela

Padres de familia acusan de supuestos malos tratos y abuso en una primaria de Ecatepec